может ли подать на развод один из супругов

Как производится развод без согласия одного из супругов


В нашей жизни случаются моменты, когда дальнейшая совместная жизнь между супругами становится невозможной. В этом случае необходимо прибегнуть к процедуре развода. В том случае, когда одна из сторон не желает разрывать отношения, существует возможность оформить развод без согласия супруга.

Если брак был зарегистрирован и оформлен правильно, он несет за собой наложение двусторонних прав и обязанностей между мужем и женой.

Можно ли подать на развод по месту временной регистрации?


Государственная регистрация расторжения брака производится органом записи актов гражданского состояния по месту жительства супругов (одного из супругов) или по месту государственной регистрации заключения брака .

Иски о расторжении брака рассматриваются судами, если у супругов имеются общие несовершеннолетние дети или один из супругов не согласен расторгнуть брак в органах записи актов гражданского состояния или уклоняется от этого.

Развод без присутствия


Бракоразводный процесс сам по себе не является сложным юридическим делом, но влечет за собой значимые последствия, так как возникают или прекращаются семейные и гражданские обязанности и права, меняется правовой статус человека. От того, как был проведен бракоразводный процесс, во многом зависит раздел общего имущества супругов, решение о взыскании и размере алиментов, принятии решения о месте жительства детей, права на наследование и так далее.