может ли опекун быть наследником

Деменция. ру


В настоящее время все чаще возникает вопрос — в каких случаях возможна продажа квартиры недееспособного лица, кому достается недвижимость (дом, доля) после признания человека недееспособным. Попробуем прояснить некоторые основные правовые моменты.

Следует учитывать, что правоспособность гражданина (способность иметь имущество на праве собственности; наследовать и завещать имущество, совершать любые, не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах; избирать место жительства и т.

Имеет-ли право опекун наследовать квартиру недееспособного, или.


1 ответ. Москва Просмотрен 2059 раз. Задан 2012-03-12 09:22:54 +0400 в тематике «Другие вопросы» Как наследовать имущество, если муж и жена вместе не живут, но не разведены. — Как наследовать имущество, если муж и жена вместе не живут, но не разведены. далее

1 ответ. Москва Просмотрен 216 раз. Задан 2012-09-11 08:44:28 +0400 в тематике «Наследственное право» О правах опекуна! — О правах опекуна.

Какие могут быть права опекуна на наследство


В действующем законодательстве Российской Федерации очень тщательно урегулированы вопросы опеки и попечительства. И часто возникают вопросы — каковы права на имущество подопечного, возникают ли у опекуна права на наследство в случае смерти опекаемого?

Рекомендуем прочесть:  Дом престарелых какие документы

В п. 1 ст. 17 указано, что как опекаемые не имеют никаких прав собственности на имущество попечителей или опекунов, так и опекуны и попечители не имеют никаких прав собственности на имущество опекаемых.

Может ли опекун быть наследником


Наследство по закону, если не было составлено завещание, переходит наследникам в порядке очереди, обозначенной Гражданским Кодексом РФ, ст. 1141. Согласно этой статье, наследники каждой следующей очереди могут претендовать на наследство в случае отсутствия или отказа наследников предыдущих очередей.

Относительно отношения опекуна умершего наследодателя к его наследству.

Наследство недееспособного


Недееспособный гражданин несколько ограничен в своих правах. Если недееспособный является наследодателем, то он лишен возможности завещать свою собственность. Даже если по какой-то причине последняя воля такого гражданина будет заверена нотариусом, завещание можно оспорить в суде.

Поэтому наследство недееспособного делится между его наследниками по закону в порядке очередности. Наследниками первой очереди считаются родители, дети и супруг умершего, второй очереди – братья, сестры, дедушки и бабушки, и так далее, в порядке удаления родства.

Наследство подопечного, или Может ли опекун наследовать?


В случае, если отсутствует завещание, наследование будет происходить в порядке очередности, установленной Гражданским кодексом Республики Беларусь. Опекун в таком случае может претендовать на имущество подопечного только тогда, когда является его родственником.

Более того, выступать в качестве наследника по завещанию опекун сможет только в случае, если оно составлено до признания подопечного недееспособным.

Опекун наследство


Посетители юридической консультации задали 181 вопрос по теме «». В среднем ответ на вопрос появляется через 15 минут, а на -вопрос мы даём гарантию минимум двух ответов, которые начнут поступать уже в течение 5 минут!

Бывший муж пере смертью оставил наследство,откладывал деньги до достижения ей 18 лет, но опекуном наследства сделал свою нынешнюю жену, какие права имею я мать ребенка 23.

Права опекуна на наследство


Термин «наследование» подразумевает под собой переход имущественных прав к наследникам в случае смерти наследодателя. Это может произойти по закону или же в соответствии с завещанием. если наследодатель предусмотрел такой вариант и составил его при жизни. Наследство по закону получают родственники наследодателя в порядке, который определяется очередностью, регламентируемой соответствующими статьями законодательства страны.

Что наследует опекун — после смерти подопечного?


Здравствуйте.В п. 1 ст. 17 указано, что как опекаемые не имеют никаких прав собственности на имущество попечителей или опекунов, так и опекуны и попечители не имеют никаких прав собственности на имущество опекаемых. Речь идет в т.ч. на суммы пенсий, алиментов, пособий, прочих социальных выплат на содержание опекаемых.

А статьей 37 Гражданского кодекса РФ, п.2, добавлено, что без разрешения органа опеки и попечительства опекун не имеет права совершать, а опекаемый не может давать согласие на проведение сделок по отчуждению имущества опекаемого, передаче его в аренду, в безоплатное использование или в залог.

Юридическая консультация в Екатеринбурге