может ли несовершеннолетний отказаться от наследства

966: Отказ от наследства несовершеннолетних детей.


Здравствуйте. 9 ноября умер мой брат. Он гражданин Украины, жена и дети граждане Росси. В России они купили дом, и оформили на жену, в отцовском доме на Украине, где он был прописан, у него есть часть и земельный пай. Жена от отказалась и прислала отказ. Наследство собиралась принять наша мама, но нотариус у неё не принимает документов, мотивирует тем что у брата двое несовершеннолетних детей (3 года мальчик живет в России с невесткой и девочка 11 лет живет с нашей мамой в Украине), от них должны быть тоже отказы, но написать они их могут после достижения совершеннолетия.

Вступление в наследство несовершеннолетнего: особенности и нюансы


Вступление в в России регулируется десятками статей Гражданского Кодекса, в котором имеются и статьи, касающиеся прав и обязанностей несовершеннолетних наследников. Неосведомленным обывателямпокажется: «Ну что уж может быть проще, чем вступление в наследство несовершеннолетних детей? Они ведь ничего не решают, за них все сделают взрослые». Но нет, на самом деле все не так просто, ведь вступление в наследство ребенка определяется множеством факторов, таких как:

Согласно законам Российской федерации, совершать любые юридические сделки самостоятельно имеют право только лица с полной дееспособностью.

Рекомендуем прочесть:  Отказ в имущественном вычете

Вступление в наследство несовершеннолетних детей


Смерть – это очень печальный, однако естественный процесс. Все мы приходим в этот мир не на вечно, и, как это не грустно звучит, покидаем его тогда, когда придет время.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7  (499) 703-47-72. Это быстро и бесплатно !

Получить без завещания возможно только самым близким родственникам.

Как происходит вступление в наследство несовершеннолетнего


В соответствии со ст. 1111 ГК РФ основанием для вступления несовершеннолетнего лица в наследство является завещание или норма права. Дети относятся к первой очереди наследников по закону. Поскольку завещание — это односторонняя сделка, а права ребёнка в возрасте 14-18 лет ограничены в данной сфере, наследство от имени несовершеннолетних принимает их представитель по закону или договору.

Законными представителями интересов несовершеннолетнего являются родители или назначенные попечители, также допускается передача права получения наследства третьему лицу по доверенности.

Может ли несовершеннолетний отказаться от наследства


Не достигшего совершеннолетнего возраста наследника защищает от невольной потери ряд законов. Отказ от несовершеннолетнего осуществляется согласно определенным условиям. Несоблюдение данных условий делает отказ ребенка от наследуемого имущества недействительным.

1. Отказ от наследуемого имущества в данном случае осуществляется только при участии органов по опеке и попечительству.

Москва, Кадашевская набережная, 22


Права детей на наследство выражается в виде обязательной доли в, которая определяется независимо от содержания завещания не менее половины доли, причитающейся им при наследовании по закону.

Наследование ребенком – внуком наследодателя как наследника первой очереди может осуществляться только по праву представления. Такое право возникает, если к моменту открытия нет в живых того из родителей, который был бы наследником первой очереди.

Наследование. Рф


1. Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц (статья 1158) или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества.

2. Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства (статья 1154), в том числе в случае, когда он уже принял наследство.

Если наследник совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии (пункт 2 статьи 1153), суд может по заявлению этого наследника признать его отказавшимся от наследства и по истечении установленного срока, если найдет причины пропуска срока уважительными.

Наследственные права несовершеннолетних


Дети, которые не живут в семье вместе с родителями и являются несовершеннолетними, не всегда заявляют о своих правах по разным причинам. К таким причинам относятся возраст, отсутствие знаний о возможности вступить в право наследования, неосведомленность о наличии самого закона, а также о гибели родителей.

Несовершеннолетний ребенок, его опекун или законный представитель должны иметь представление о некоторых особенностях законодательства касаемо прав наследования и сопряженных с ними обязанностей.

Наследство и несовершеннолетние наследники


Мы покупаем недвижимость не только для себя, но и для наших детей, оставляя им в наследство «нажитое непосильным трудом». И необходимо знать, каким способом эта недвижимость может им достаться, особенно когда имеются несовершеннолетние наследники.