может ли мать оспорить отцовство

Адвокат Ивлев


В соответствии со ст. 47 СК РФ права и обязанности родителей и детей основываются на происхождении детей, удостоверенном в установленном законом порядке.

В постановлении пленума Верховного суда РФ от 25 октября 1996 года № 9 «О применении судами семейного кодекса РФ при рассмотрении дел об установлении и о взыскании алиментов» указано, что в силу ст. 47 СК РФ запись об отце ребенка, произведенная органом записи актов гражданского состояния в соответствии с п.

Заявление об оспаривании отцовства


Ниже приведено составленное нами по конкретному гражданскому делу исковое заявление об оспаривании отцовства. Рассмотрена ситуация, когда родители не состояли в зарегистрированном браке и даже никогда вместе не проживали. Отцовство было установлено посредством совместного обращения матери и отца ребенка в орган ЗАГСа с соответствующим заявлением об установлении отцовства.

Периодически общался с ней по телефону, переписывались, бывал у неё в гостях в периоды отпусков и по праздникам.

Исковое заявление об оспаривании отцовства


Образец судебного иска по вопросу оспаривания отцовства рожденного в браке ребенка, с учетом последних изменений в действующем семейном кодексе и сложившейся в области семейного права судебной практики.

Рекомендуем прочесть:  Резюме помощника юриста

Вопрос об определении факта материнства решается получением соответствующей справки из родильного дома. Факт подтверждается иными способами.

Если на момент внесения записи в свидетельство о рождении мужчине было достоверно известно, что отцом ребенка является не он, его исковое заявление об оспаривании отцовства судом удовлетворено быть не может.

Как Оспорить Отцовство


Оспорить отцовство в юриспруденции подразумевается, как опротестование записи в метрике ребенка, где указывается его отец. На вопрос, как оспорить отцовство. можно дать единственный ответ. Такое оспаривание происходит исключительно в судебном порядке. При этом, значения не имеет: только один ли родитель ребенка желает сделать такие изменения или согласие дают оба родителя.

При оспаривании записи в метрике ребенка заявление в судебный орган могут вносить лица, которые записаны в свидетельстве рождения ребенка, − как мать или отец.

Может ли мать оспорить отцовство


мужчина и женщина давно не живут вместе, однако находятся в официальном браке. От другого мужчины рождается ребёнок, однако по закону отцом ребёнка будет указан официальный муж (либо бывший муж, если ребёнок рождён в течение 300 суток со дня расторжения брака). Здесь оспаривание отцовства может быть как со стороны биологического отца, так и со стороны официального или бывшего супруга, который не заинтересован быть отцом явно чужого ребёнка.

Может ли мать отказать в проведении экспертизы при оспаривании отцовства?


При уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым.

Может ли мать ребенка оспорить отцовство, если она знала, что отец в свидетельстве не биологический отец?


1 ответ. Москва Просмотрен 140 раз. Задан 2012-08-03 15:39:53 +0400 в тематике «Семейное право» Хочу добиться признания отцовства,являюсь биологическим отцом! — Хочу добиться признания отцовства,являюсь биологическим отцом. далее

1 ответ. Москва Просмотрен 466 раз. Задан 2012-07-04 13:11:44 +0400 в тематике «Семейное право» Хочу подать иск об оспаривании отцовства — Хочу подать иск об оспаривании отцовства.

Может ли мать ребенка оспорить отцовство?


Свободно владеет английским языком, имеет диплом переводчика английского языка в сфере юриспруденции. Клиентами адвоката являются граждане РФ и иностранные граждане, в том числе из стран западной Европы

К адвокату по гражданским делам можно обратиться на любом этапе рассмотрения дела: в момент получения требования, в процессе рассмотрения дела в суде, а также при передаче дела на исполнительное производство.

Можно ли аннулировать запись об установлении отцовства.


Вы не можете самостоятельно «расторгнуть» или «аннулировать» актовую запись об установлении отцовства в отношении Вашего ребенка. Аннулирование записей актов гражданского состояния допускается только в случае, если при составлении записи была допущена ошибка.