может ли ип платить ндс

ИП на общей системе должен платить НДС


Индивидуальные предприниматели, которые выбрали общую систему налогообложения, являются плательщиками налога на добавленную стоимость (НДС). Обычно данный налоговый режим применяют те предприниматели, которые работают с покупателями-организациями, также находящимися на общем режиме, или же ввозят импортные товары. Рассмотрим ситуацию, когда ИП платит НДС.

Налоговая база по НДС – стоимостная оценка объекта налогообложения, которая рассчитана из договорных цен (в случае импорта – таможенная стоимость товаров).

Как ИП работает с НДС. Размеры ставок, порядок начисления и уплаты налога


Как часто можно встретить в сети интернет вопрос — является ли индивидуальный предприниматель (далее — ИП) плательщиком налога на добавленную стоимость (НДС)? Очень часто.

Ситуация такова, что начинающий бизнесмен ведет свой бизнес, например, на общей системе (ОСНО), покупает товары у юридических лиц, продает эти товары другим ИП и не понимает простых вопросов вроде:

Другими словами, начинающие бизнесмены часто не знают ответ на важный вопрос — должен ли ИП платить НДС? По своей сути, НДС — очень оригинальный налог, который бухгалтеры называют косвенным налогом в связи с тем, что он изымается в бюджет как часть добавленной стоимости, создающейся на любой стадии производства товара, работы или услуги.

Какие налоги платит индивидуальный предприниматель


Прежде чем начать собственное дело, всегда требуется разработать бизнес-план будущего предприятия. И в этих расчетах особое внимание необходимо уделить вопросу, какие налоги платит ИП.

Дело в том, что в структуре расходов любого бизнеса расходы на оплату налогов, и отчислений во внебюджетные фонды занимают значительную долю. Поэтому крайне важно правильно их рассчитать еще на стадии запуска бизнеса.

Какие налоги платят ИП


Действующее законодательство о налогах и сборах не предусматривает для индивидуальных предпринимателей специальных налогов. Как и для юридических лиц существуют несколько систем налогообложения. Каждая из них имеет свои особенности, сроки уплаты налогов, сроки и формы сдачи отчетности. Одним из важнейших моментов при регистрации ИП является оптимальный выбор системы налогообложения.

Большая часть вышеперечисленных налогов и сборов уплачиваются, только если ИП занимаются определенным видом деятельности, при котором  возникает налогооблагаемая база.

Кто обязан платить НДС?


В первую очередь платить НДС обязаны организации и ИП на общей системе налогообложения. Каждый квартал такие компании сдают отчетность по НДС, а с 2014 года государство обязывает их делать это в электронном виде через интернет.

В случае если компания совмещает ЕНВД и общий режим налогообложения, доходы, которые она получает от деятельности на «вмененке», не облагаются НДС. Чтобы не платить налог, необходимо вести раздельный учет НДС при ОСН и ЕНВД, соблюдая следующие условия:

Но есть некоторые затраты, при которых невозможно раздельно учитывать НДС при ЕНВД и НДС при ОСН.

Рекомендуем прочесть:  Отказ от алиментов при разводе

Может ли ИП платить НДС?


Что касается НДС, то платить его, в первую очередь обязаны юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые ведут свою деятельность на общей системе налогообложения. Каждый квартал такие субъекты хозяйствования сдают отчетность по налогу на добавочную стоимость, а уже начиная с 2014 года они делают это в электронном виде при помощи всемирной паутины. Рассмотрим далее может ли ИП платить НДС?

Если субъект хозяйствования совмещает обе системы налогообложения, то следует вести учет НДС раздельно.

Может ли ип платить ндс


Утратить право на освобождение предприниматель может в случае, если во время его использования сумма выручки от осуществляемой предпринимателем деятельности без учета НДС за каждые три последовательных календарных месяца превзошла два миллиона рублей или если ИП произвел реализацию подакцизных товаров. Уплачивать НДС, предпринимателю утратившему право на освобождение придется уже с первого числа месяца, в котором его выручка превысила установленный законом размер или имела место продажа подакцизных товаров.

Может ли работать ИП с НДС


Для того, чтобы понять, какие права имеет ИП, нужно разобраться в самом понятии предпринимательства, а также рассмотреть, какие операции облагаются налогом, какие законодательные акты регулируют деятельность предпринимателя.

Под предпринимательством понимают самостоятельную деятельность, которая направлена на регулярное получение дохода от разных источников: от реализации товаров, услуг и работ, пользования имущественной базой.

Можно ли работать с НДС при УСН и ЕНВД.