может ли индивидуальный предприниматель выдавать доверенности

2. Заверение доверенностей и их копий


2.2. Требуется ли нотариальное удостоверение, выданной индивидуальным предпринимателем, если она не заверена его печатью (ст. ст. 23, 185 ГК РФ, п. 3 ст. 29 НК РФ)?

Согласно п. 3 ст. 29 НК РФ уполномоченный представитель налогоплательщика-организации осуществляет свои полномочия на основании доверенности, выдаваемой в порядке, установленном гражданским законодательством РФ.

Вопрос. Может ли индивидуальный предприниматель, если его работа связана с постоянными разъездами, выдать доверенность на подписание счета-фактуры своему главному бухгалтеру или другому сотруднику, которые остаются в его отсутствие на торговой точке? ( Предприниматель без образования юридического лица. ПБОЮЛ, 2006, n 5)


Вопрос. Может ли индивидуальный предприниматель, если его работа связана с постоянными разъездами, выдать доверенность на подписание счета-фактуры своему главному бухгалтеру или другому сотруднику, которые остаются в его отсутствие на торговой точке? («Предприниматель без образования юридического лица. ПБОЮЛ», 2006, n 5)
Рекомендуем прочесть:  Помощь онлайн адвоката

Вопрос: Известно, что если руководитель организации и ее главный бухгалтер не могут лично подписывать счета-фактуры, то можно выписать доверенность другим сотрудникам (например, продавцам, кассирам).

ДОВЕРЕННОСТЬ ИП: для налоговой, в банк


Индивидуальный предприниматель вправе оформить доверенность на своего представителя (например, бухгалтера) в простой письменной форме, заверив ее своей печатью. При наличии такого документа инспекторы не вправе отказать в приеме отчетности, переданной представителем. Но если у предпринимателя нет печати, то доверенность должна быть заверена у нотариуса.

Аналогичную позицию чиновники высказывали и ранее (письмо ФНС от 10.

Доверенность от индивидуального предпринимателя


Ведение любого бизнеса, даже самого скромного по масштабам, отнимает значительный объем времени. При этом нередки ситуации, когда предпринимателю надо одновременно выполнять несколько действий, и без помощников не обойтись. Эту проблему легко решает от ИП. Данный документ играет весьма серьезную роль, причем с момента создания бизнеса.

С первой предприниматель может столкнуться ещё при регистрации себя в качестве ИП.

Доверенность от ИП и юридического лица


В процессе хозяйственной деятельности большинство бизнес-единиц просто не могут обойтись без передачи каких-либо своих полномочий другим лицам на основании — редкий руководитель юридического лица или индивидуальный предприниматель в состоянии успеть совершить абсолютно все юридически значимые действия по отношению к контрагентам, потребителям, органам государственной и муниципальной власти.

Доверенность от ИП


Для ведения бизнеса, даже самого небольшого  по масштабам, требуется очень много времени. Очень часто складываются такие ситуации,  когда предпринимателю необходимо выполнять одновременно несколько важных действий. И без помощников не обойтись не поучится. Эту проблему можно легко решить при помощи доверенности от ИП.

Рекомендуем прочесть:  Ресо проверить агента

Этот документ  оформляется  у нотариуса, никакие иные варианты не принимаются.

Должна ли быть нотариально заверена доверенность представителя индивидуального предпринимателя?


В связи с возникающими вопросами налогоплательщиков, Управление ФНС России по Курганской области поясняет, что статьей 26 Налогового кодекса Российской Федерации установлено право налогоплательщика участвовать в налоговых правоотношениях через уполномоченного представителя. В п. 3 ст. 29 НК РФ предусмотрено, что полномочия представителя организации подтверждаются доверенностью, выданной в установленном гражданским законодательством РФ порядке, а полномочия представителя физического лица — нотариально удостоверенной (приравненной к ней) доверенностью.

Должна ли быть нотариально удостоверена доверенность, выданная индивидуальным предпринимателем, на право заключения договора


В остальных случаях доверенность может быть удостоверена как нотариально, так и организацией самостоятельно. При этом по своей юридической силе доверенность, удостоверенная нотариально, и доверенность, удостоверенная руководителем организации (иным уполномоченным сотрудником организации), не различаются. Само по себе нотариальное удостоверение доверенности является более затратным способом.

Информационное агентство Бизнес Мордовии


2. Для наделения полномочиями от имени ИП на получение ТМЦ ему достаточно выдать своему представителю доверенность в произвольной письменной форме (то есть такая доверенность может быть выдана и по форме, аналогичной форме N М-2, но и в таком случае ИП не обязан ставить на ней печать).