может ли гражданская жена претендовать на имущество

Адвокат Адвокатское бюро «Правовая позиция»


Добрый день! Подскажите, пожалуйста. Я прожила в гражданском браке 3 года, гражданский муж умер. Могу ли я претендовать на имущество (совместно нажитое, но всё оформлено было на нём), если у него от предыдущего брака есть 2 несовершеннолетних ребёнка? С бывшей супругой он был официально разведён.

Адвокатское бюро «Правовая позиция » консультирует по отраслям права: гражданское, наследственное, жилищное, семейное, трудовое, земельное, хозяйственное, уголовное, административное, и др.

Гражданский брак: делим имущество супругов


Как было сказано в материале, посвященном правам детей, рожденных в гражданском браке. под понятием «гражданский брак» понимается ситуация, когда мужчина и женщина живут вместе, ведут общее хозяйство, рожают и воспитывают детей, но не регистрируют свои отношения официально.

Законодательством заложен принцип государственного признания брака, оформленного в установленном порядке, т.е. заключенного в органах записи актов гражданского состояния.

Гражданский брак и наследство после смерти


Само по себе понятие гражданский брак означает добровольный союз двух людей, не только имеющих взаимоотношения интимного характера, но и ведущих совместное хозяйство. При этом они, по определенным причинам, не хотят официально оформлять свою связь и не имеют по отношению друг к другу никаких обязательств по закону. Такая форма личной жизни считается весьма удобной, однако юридические проблемы, чаще всего связанные с получением наследства, могут вызвать ряд негативных последствий.

Рекомендуем прочесть:  минимальный платеж алиментов

Есть ли у гражданской жены право на наследство фактического супруга?


Произошло несчастье – рядом больше нет близкого человека. Мы все можем представить такую ситуацию и чувство потери, связанное с нею. Однако в некоторых случаях переживания неминуемо должны сопровождаться и практическими действиями. Например, когда мужчина и женщина живут как семья, хотя официально «не расписаны», и один из них умирает.

Словосочетание «гражданский брак » – изобретение народа, а не юридический термин.

Имею ли я право претендовать на часть имущества или на всё имущество, так, как мой отец перед смертью составил завещание на всё имущество гражданской жене. Я единственный сын.


Имею ли я право претендовать на часть имущества или на всё имущество,так,как мой отец перед смертью составил завещание на всё имущество гражданской жене. Я единственный сын.

Завещанием был изменен круг наследников. При отсутствии завещания вы действительно подлежали призванию к наследованию имущества отца как наследник первой очереди по закону. При этом «гражданская супруга» отца не могла бы претендовать на наследство так как в не является супругой с точки зрения Семейного кодекса РФ, следовательно не могла бы претендовать на наследство как супруга наследодателя которая также как родители и дети наследодателя, в силу ст.

Может ли гражданская жена претендовать на имущество


Мой муж меня постоянно выгоняет из нашего дома. У меня несовершеннолетняя дочь. Раньше он выгонял меня по пьяне, сейчас и на трезвую голову. Я хочу от него уйти, могу ли я отсудить от него часть дома, если наш дом официально не оформлен. Земля, где построен дом оформлена на мужа.

Рекомендуем прочесть:  Дотации и субсидии для кфх

Если дом имеет 100% готовность, то советую Вам обратиться в суд с исковым требованием об установлении права пользования недвижимостью на 1/2 часть, как недвижимость, которая появилась в браке.

Может ли гражданская жена претендовать на наследство?


Я живу в гражданском браке со второй женой уже 14 лет. Она прописана и проживает в моем доме. В 2005 году мною было составлено завещание на дом в пользу моей дочери. Могут ли претендовать на долю в моем доме и имущество дети гражданской жены после моей смерти? Муравьев, Брест

— Дети вашей сожительницы не могут претендовать на долю собственности и иное принадлежащее вам имущество после вашей смерти, поскольку не являются вашими наследниками по закону.

Может ли гражданская жене претендовать на имущество или на сумму вложенных затрат


Мужчина жил в гражданском браке 10 лет! за время гражданского брака он на своем участке с гражданской женой построили дом,который на сегодняшний день не введен в эксплуатацию и право собственносты на него не оформлено.он женился на другой женщине от которой у него имеется несовершеннолетний ребенок в данном доме никто не проживает

.1.имеет ли право на дом или часть дома гражданская жена на возведение которого она вложила свои средства? 2.

Можно ли претендовать на имущество гражданского супруга?


Многие пары долгое время предпочитают официально не оформлять свои отношения. Прожив вместе несколько лет, многие расходятся и не подозревают, что бывшая половинка может предъявить права на их имущество. Ссылаясь на то, что оба состояли в так называемом «гражданском браке».