может ли директор быть по совместительству

Директор по совместительству


Кому выгодно быть директором сразу в нескольких фирмах? Конечно, в первую очередь учредителю этих организаций. Понятно, почему учредители стремятся в своих фирмах занимать и руководящие посты — в большинстве случаев только таким способом можно изнутри контролировать деятельность компании. С той же целью хозяин фирм может поставить «своего» надежного человека на руководящие должности в нескольких организациях.

Может ли директор быть по совместительству


Согласно ст.ст. 60.1 и 282 ТК РФ совместительством признается выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. Совместительство может быть как внешним (работа в другой организации), так и внутренним (работа в своей организации).

Рекомендуем прочесть:  московский комсомолец статья

В силу части первой ст. 284 ТК РФ продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день.

Совмещение и совместительство генерального директора


Очень часто в небольших компаниях генеральный директор совмещает должность главного бухгалтера. А правомерно ли это? Как правильно это оформить документально? Что лучше: совмещение должностей главного бухгалтера и генерального или возложение обязанности главного бухгалтера на генерального директора? Давайте разбираться.

Трудовой кодекс не содержит ограничений на совмещение должностей руководителями организаций.