может ли бывшая жена подать на алименты

Алименты на содержание бывшего супруга — жены или мужа


По российскому законодательству, состоящие в браке лица обязаны поддерживать друг друга. Такая обязанность остаётся у супругов и в некоторых случаях после развода.

Добровольная поддержка лица, которому необходима материальная помощь, может быть произведена другим супругом по брачному договору или иному соглашению между ними. В случае уклонения от оказания такой помощи, алименты с бывшего супруга могут быть взысканы судом.

Алименты на содержание бывшей жены


Посетители юридической консультации задали 54 вопросa по теме » на содержание бывшей жены». В среднем ответ на вопрос появляется через 15 минут, а на -вопрос мы даём гарантию минимум двух ответов, которые начнут поступать уже в течение 5 минут!

Ребёнку 6,5 лет, инвалидность установлена в 2011 году. Мать вынуждена не работать, занимается ребёнком. Бывший муж платил 25%, затем в судебном порядке снизил размер выплат до 16,5%.

Алименты на содержание жены


Де-юре супружеская пара должна обеспечивать взаимную материальную поддержку, де-факто нередки случаи отказа обеспечения супруги собственным мужем. на содержание жены до 3 лет в ряде случаев закреплены действующим законодательством.

Необходимо подчеркнуть, что основания для того, чтобы взыскать алиментные выплаты на супругов, которые состоят в браке, не особо отличаются от оснований, предусмотренных для бывших супругов, но присутствуют некоторые особенности.

Алименты супругов, алименты бывшей жене (мужу)


Как мы уже говорили выше, супруги обязаны заботиться друг о друге. Наглядным выражением этой заботы выступает материальная поддержка супругами друг друга.

В случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглаше­ния между супругами об уплате алиментов право требовать пре­доставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:

нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возрас­та восемнадцати лет или за общим ребенком — инвали­дом с детства I группы.

Бесплатная юридическая консультация


Чеки подтвердят факт, что вы добровольно помогали семье, но данные средства автоматически не будут засчитаны, как алименты. Чтобы доказать, что это были именно, придется подыскать дополнительные доказательства (свидетельские показания, переписка с матерью ребенка и т.д.).

1. Лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если не выплачивались ранее по соглашению об уплате.

Ваш домашний юрист


В данной статье рассмотрим вопрос об алиментах на содержание жены как во время брака, так и после его расторжения, так как чаще всего именно женщина нуждается в финансовой поддержке.

Если супруг отказался добровольно платить на супругу, и отсутствует соглашение об уплате алиментов, то придётся обращаться в суд. Однако, стоит учесть, что право требовать на жену через суд имеют только следующие категории.

Рекомендуем прочесть:  обвиняют в вымогательстве

Должна ли жена платить алименты мужу — инвалиду


Практически каждая четвертая семья в Российской Федерации сталкивалась с вопросом о начислении алиментов, после расторжения брака. В юридической практике нередко возникают вопросы: о признании супруга инвалидом и принятии решения о содержании последнего, за счет бывшей супруги.

За последние несколько лет, данный вопрос становится более актуальным, проблема его заключается в том, что законодатель не предусмотрел четкого порядка разрешения данного вида спора.

Жена подала на алименты


Многие мужчины при разводе сталкиваются с такой ситуацией, когда жена подала заявление о необходимости уплаты. Если жена подала на . но вы не знаете, что делать – у нас есть для вас некоторые советы. При этом ситуации могут быть самые различные. К тому же, вы в этот момент можете находиться в неблагоприятном финансовом положении, либо находиться за границей и т.

Может ли бывшая жена подать на алименты на соцпакет участников боевых действий


Развёлся с женой,остался ребёнок 10 лет. через банк посылал деньги на содержание ребёнка ещё она получала по доверенности мою пенсию (участник боевых действий),думал -договорились. но она оказывается ещё в 2007 году подала на судебный приказ на 1/4(все виды доходов).сейчас второй раз женат ,есть ребёнок 1год и 11 месяцев-жена тоже подала на алименты -присудили 1/6-подали на уменьшение.

Может ли бывшая жена требовать алименты на себя, если она работает?