может ли банк наложить арест на квартиру

Адвокат Ивлев


«Об исполнительном производстве» (далее № 229-ФЗ) судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе, в том числе и в течение срока, установленного для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований, наложить арест на имущество должника. При этом судебный пристав-исполнитель вправе не применять правила очередности обращения взыскания на имущество должника.

Арест единственного жилья должника. Преимущественная защита интересов взыскателя. Вопрос-ответ.


В  практике судов Владимирской области возник вопрос «являются ли законными действия судебного пристава  по наложению ареста на принадлежащее единственное жилье должника   в целях обеспечения его сохранности и не противоречат ли они положениям ст. 446 ГПК РФ, относящей единственное жилье должника к имуществу, на которое не может быть обращено взыскание?»

Позиция пристава: арест в ходе исполнительного производства был применен для обеспечения сохранности имущества и принятие постановления было необходимо для обращения взыскания на долю в праве на квартиру.

Арест ипотечной квартиры


Посетители юридической консультации задали 12 вопросов по теме «». В среднем ответ на вопрос появляется через 15 минут, а на -вопрос мы даём гарантию минимум двух ответов, которые начнут поступать уже в течение 5 минут!

Здравствуйте. У меня есть квартира, она в ипотеке, ипотека исправно платится. По моему долгу трехлетней давности, по договору займа, который я не смогла вовремя выплатить, мой кредитор обратился в суд 01.

Арест квартиры: основания наложения и условия снятия»


Арест квартиры — событие весьма неприятное для ее собственника. Дело в том, что если на недвижимость наложен арест, распорядиться ею нельзя никоим образом: ни продать, ни подарить.

Наложение ареста на квартиру может быть произведено по нескольким основаниям. Большинство из них связаны с неисполнением собственником своих финансовых обязательств:

Кроме того, арест квартиры может быть наложен вследствие иска о возмещении ущерба, при разделе имущества в судебном порядке и исполнении решения суда о конфискации имущества.

Арест на квартире, что делать


За время моей работы, аресты на продаваемых, а заодно и покупаемых квартирах случались и не редко. Собственники и покупатели квартиры глотали валидол, но чаще причины для ареста и запрещения были несущественными

Такое иногда случается. Задумали, допустим, Вы купить квартиру. Нашли квартиру, продавцы квартиры собрали все документы, Вы все проверили, заключили с продавцами соответствующий договор и отдали его на гос.

Здравствуйте. Может ли банк наложить арест на квартиру и имущество матери мужа если, жена прописана в квартире матери мужа, но никогда там не проживала? Жена взяла несколько кредитов на адрес по прописке. И теперь банки присылают приставов по месту прописки жены, ( т. е в квартиру матери мужа) Что угрожает имуществу и квартире матери?


Здравствуйте. Может ли банк наложить арест на квартиру и имущество матери мужа если, жена прописана в квартире матери мужа, но никогда там не проживала? Жена взяла несколько кредитов на адрес по прописке. И теперь банки присылают приставов по месту прописки жены, ( т.е в квартиру матери мужа) Что угрожает имуществу и квартире матери ?
Рекомендуем прочесть:  о взыскание алиментов

Судебные приставы могут описать имущество, находящееся по месту прописки должника.

Как узнать наложен на квартиру арест или нет


В случае возникновения опасности потери недвижимости, либо необходимости обеспечения сохранения её как субъекта права, то существует такое юридическое понятие как «арест». Наложение ареста на запрещает совершать с ней любые сделки.

В основном арест накладывают на недвижимость из-за невыполнения обязательств собственника квартиры перед другими физическими или юридическими лицами.

Квартира под арестом: почему и что делать?


Арест квартиры — одно из обременений, которое могут наложить на недвижимость судебные органы, налоговая полиция или таможня. В период ареста такую квартиру нельзя продать, подарить, сдать в аренду или распорядиться ею каким-либо другим образом. Чаще всего причиной для ареста является задолженность собственника жилья — это может быть как неуплата по банковскому кредиту, так и другие долги, например, уклонение от налогов.

Могут ли через суд арестовать квартиру, приобретенную в ипотеку, за долги другим банкам? Как этого избежать?