могут ли забрать за долги единственное жилье

В Сбербанке и УБРиРе подешевели кредиты, а в Россельхозбанке и банке Глобэкс — ипотека


Агентство по страхованию вкладов начало проверку кредитной организации «Связной банк» на предмет возможности проведения процедуры ее финансового оздоровления. Другим вариантом развития ситуации может быть отзыв лицензии у Связного банка. Как стало известно «Ъ», в Связной банк …

Банковские новости текущей недели оказались довольно позитивными для граждан, желающих взять кредит — Сбербанк и УБРиР снизили ставки по потребительским кредитам, а банки «Глобэкс» и Россельхозбанк объявили о понижении ставок по ипотеке.

Могут ли забрать за долги единственное жилье


Добрый день. Согласно абз. 2 ч. 1 ст. 446 ГПК РФ, взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением.

Стоит обратить внимание, что запрет распространяется не только на все жилое помещение, но и на его часть.

Могут ли забрать квартиру за долги по коммуналке


Для того чтобы лишить человека собственности ЖКХ должны доказать, что жильцы квартиры не платили коммунальные платежи без наличия уважительной причины.

Рекомендуем прочесть:  Сажают ли за мошенничество

Основанием для лишения жилья может послужить неуплата коммунальных платежей в течение полугода. Если должник в течение шести месяцев хотя бы один раз внес любую сумму в счет погашения долга, жилье у него отнять не могут.

Выселение должника возможно только в том случае, если он получил множество предупреждений о том, что должен срочно погасить сумму долга по коммунальным платежам, но так и не отреагировал.

Может ли банк забрать квартиру за долги по потребительскому кредиту?


Ситуация с просроченной задолженностью россиян по кредитам остается весьма сложной. Многие граждане уже готовятся к худшему, опасаясь, что из-за долгов могут лишиться даже квартиры. Насколько это реально?

Сразу отметим, что согласно нормам ст.446 ГПК РФ, взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на жилое помещение, если для должника и членов его семьи оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением.

Может ли банк забрать квартиру за долги?


В первую очередь нужно сказать, что банк (как и любой другой кредитор) имеет право удовлетворить свои денежные претензии к должнику через имущество, которое ему принадлежит. Если же имущество не принадлежит должнику, то за счет такого имущества кредитор не может удовлетворить свои претензии. Данное пояснение имеет своей целью растолковать, что ни аренда жилья, ни регистрация постоянного места проживания (проще говоря – прописка) не являются правом собственности и не могут быть основаниями для взыскания долга за счет данного жилого помещения.

Центр поддержкиказахстанского бизнеса


В первую очередь, ответ на данный вопрос должен волновать индивидуальных предпринимателей, которые, как известно, несут ответственность по долгам за счет всего принадлежащего им имущества. В публикациях на нашем сайте мы уже не раз упоминали об этом существенном недостатке при ведении бизнесе в форме индивидуального предпринимательства (ИП). Вновь обратиться к данному вопросу нас заставила история, рассказанная недавно одним из предпринимателей, над которым нависла угроза потерять единственную квартиру, в которой живет вся его семья.

Рекомендуем прочесть:  По каким болезням не мобилизируют

Что может забрать банк за неуплату кредита?


Коллекторы не имеют право на изъятие в счет погашения задолженностей предметов отдельных категорий, которые прописаны в Гражданском кодексе РФ. В соответствии с кодексом, в счет долговых обязанностей не подлежит изъятию единственное жилье (дом или же квартира) при условии, что оно не куплено по ипотеке и не является залогом банковского учреждения. Запрещено также изымать и земляные участки, на которых размещено данное жилье.

Эксперт отвечает: могут ли забрать квартиру за неуплату кредита?


На сегодняшний день все больше граждан интересуется вопросом, могут ли банки забрать жилье (квартиру) за неуплату кредита. Такое развитие сценария возможно только в том случае, если соответствующее решение было принято в судовом порядке. Забрать квартиру за неуплату кредита сотрудники банка (служба охраны) или коллекторские агентства, без соответствующего постановления суда не могут.

Если финансовое учреждение приняло решение забрать квартиру у своего должника за неуплату кредита, даже при наличии положительного решения суда, никто не имеет права выселить жильцов с их жилплощади.

Юристы рассказали, могут ли забрать квартиру за долги по коммуналке