могут ли за долги отобрать единственное жилье

Банки Новосибирска


Многих россиян, которые задержали выплаты по кредиту, волнует вопрос: могут ли отобрать квартиру за долги? Так давайте поговорим об этом. К процессу взыскания залогового имущества банковские организации прибегают в крайне редких случаях, когда с заемщика не удается заполучить никаких выплат. Кредитной организации значительно выгоднее продолжить отношение со своим клиентом и получать от него периодические выплаты.

Квартира за долги банку


Законом закреплен перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам. Согласно ст. 446 ГПК РФ к этому имуществу относится и жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением. Эта норма была дополнительно рассмотрена Конституционным судом РФ, который постановил, что взыскание не может быть обращено на жилое помещение или его часть, если оно является единственным пригодным для постоянного проживания должника и членов его семьи.

Курсы валют в банках Москвы


Большая закредитованность населения способствует росту просроченных задолженностей. Такая тенденция привела к тому, что все больше должников стало интересоваться процедурой взыскания и возможностью лишиться собственного имущества, в частности, квартиры.

Рекомендуем прочесть:  Письмо в епархию о развенчании

Банк имеет право взыскать с должника долг путем продажи его имущества. Конечно, все правовые действия в этом случае будут осуществлять только судебные органы.

Могут ли за долги отобрать дом


Александра, здравствуйте.Для начала успокойтесь и не бойтесь суда.Если будет суд,то обязательно Вы должны на нем присутствовать.Обратите внимание суда на бешеные проценты по кредиту.Как правило суды снимают все незаконные штрафы,пени и просрочки,т.е. будете по суду платить столько сколько должны.Так же в суде можно просить об отсрочке долга и составлении нового графика платежей(исходя из вашего материального положения).

Могут ли за долги отобрать единственное жилье


Согласно проведенным опросам, россияне охотно оформляют кредиты. 27% населения имеет непогашенные займы. При этом каждый пятый клиент банка не уверен, что сможет вернуть его вовремя. В последнее время объемы оформления кредитов несколько сократились. Главная причина – сдерживающие меры Центробанка, а никак не финансовая дисциплина россиян.

Наши сограждане не бояться оформлять дорогие кредиты, так как уверены, что в случае их невозврата ничего страшного не случится.

Могут ли забрать за долги единственное жилье


Добрый день!Я взяла недостающую сумму на покупку квартиры в кредит.Это мое единственное жилье Если я не смогу погашать кредит,у меня могут забрать квартиру или посадить в тюрьму.

Если квартира приобретена Вами в ипотеку, то собственником жилища является Банк (пока Вы не погасите кредит), который может забрать квартиру за долги.

Если Вы взяли обычный потребительский кредит, то собственником жилища являетесь Вы.

Могут ли отобрать жилье единственное банки за долги


Такую же правовую основу содержит ст. 24 Гражданского кодекса РФ: Гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание: перечень имущества граждан, на которое не может быть обращено взыскание, устанавливается гражданским процессуальным законодательством.

1 ответ. Москва Просмотрен 2811 раз.

Могут ли отобрать квартиру за долги?


Знакомая взяла несколько кредитов в банках, на сегодняшний день сумма платежей уже превышает ее доход. Брала в Тинькове, МКБ и Совкомбанке. Есть в собственности квартира в МО, помимо нее там никто не прописан и не проживает. При самом плохом раскладе имеют ли право банки забрать единственное жилье на покрытие неоплаченных кредитов? На сколько я поняла, договоров на руках у нее не осталось, условия почитать нельзя, запрашивать в банках копии? Как ей правильно вести себя в данной ситуации, можно ли перекредитоваться в другом банке на лучших условиях? Сумма кредитов уже приближается к 1 млн руб.

Может ли банк забрать квартиру за долги


Время кризиса неминуемо приводит к тому, что все больше россиян не в состоянии делать ежемесячные выплаты по кредиту. Растет задолженность и банки или коллекторские агентства часто устрашают заемщиков тем, что отберут за долги единственную квартиру.

В этой ситуации легко впасть в панику и в момент эмоционального срыва наделать кучу ошибок. В частности, продать свою квартиру за бесценок или переоформить ее на других лиц, которых укажут коллекторы.

Может ли банк забрать квартиру за неуплату кредита