могут ли выселить из служебного жилья

Адвокат Ивлев


Здравствуйте. Я проживаю несколько лет в служебной квартире, так как работаю в организации, которой принадлежала эта квартира. При трудоустройстве заключили договор найма, который каждый год продлевали.

В соответствии со ст. 93 Жилищного кодекса РФ (далее – ЖК РФ) служебные жилые помещения предназначены для проживания граждан в связи с характером их трудовых отношений с органом государственной власти, органом местного самоуправления, государственным или муниципальным унитарным предприятием, государственным или муниципальным учреждением, в связи с прохождением службы, в связи с назначением на государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации либо в связи с избранием на выборные должности в органы государственной власти или органы местного самоуправления.

Вход на сайт


Работник трудился в организации на замене «декретного» отпуска. В период работы получил служебное жильё, потом забеременел, ушёл в отпуск по беременности и родам, а затем в отпуск по уходу за ребёнком. В период нахождения в отпуске был уволен в связи с выходом на работу предыдущей «декретницы». Вопрос с законностью увольнения на сегодняшний день не стоит ввиду пропущенных сроков исковой давности, проблема в предстоящем выселении бывшего работника из занимаемого служебного жилого помещения.

Рекомендуем прочесть:  Если бывшая жена хочет вернуться

Выселение из служебного жилого помещения


1.В квартире были прописаны отец и сын. Отец проработал в организации давшей квартиру более 20 лет. Отец перепрописался в новую квартиру построенную за свой счет, в служебной остался прописан сын. Лицевой счет остался на отце. Может ли на отце быть 2 лицевых счета (за новую и служебную квартиры)? может ли сын оформить лицевой счет на себя (если да то как)?

2. Объясните, пожалуйста, какие действия можно предпринять для выведения из разряда квартиру? Везде наталкиваюсь на непреодолимую стену.

Выселение из служебного жилья


Граждан, проживающих в служебной квартире, и не работающим в организации более трех лет, волнует вопрос, смогут ли их выселить из занимаемого служебного жилья.

При этом вопрос о возможности применения общего срока исковой давности к делам, связанным с выселением нанимателей из служебных жилых помещений, решается в правоприменительной практике следующим образом.

Выселение несовершеннолетнего ребенка из квартиры


Дети – это категория граждан, которая законодателями и законоприменителями традиционно относится к наименее социально защищенным. И, действительно, до достижения совершеннолетия у них нет возможности самостоятельно приобретать и защищать свои права, это делают за них родители.

Но зачастую даже такое представительство может оказаться недостаточным. Например, если речь идет о таком щекотливом вопросе, как выселение несовершеннолетнего ребенка из квартиры.

За что можно выселить из служебной квартиры


Конец 2012 начало 2013 года ознаменовались огромным количеством судебных дел по выселению жителей из служебных квартир. Нельзя сказать, что подобных споров не было ранее, но именно в последний год число исков о выселении из служебных помещений увеличилось почти втрое. И это притом, что выселяемыми являются самые незащищенные слои населения, в основном бюджетники, как правило, не имеющие собственного « угла» и получившие квартиру от работодателя в связи с выполнением трудовых обязанностей: работники государственных предприятий и организаций, педагогические служащие и служащие здравоохранения, военные и сотрудники правоохранительных органов.

Защита Вашего Права — наша работа! Юридическая консультация.


Служебная квартира предоставляется на время, пока чело­век работает. Как только прекращаются трудовые отношения, его можно выселить. Даже если у него нет другого жилья.

Но есть исключения, когда лишить человека квартиры мож­но, только предоставив ему другую. Так, пенсионера нельзя выселить из служебного жилья, если он состоит на учете в качестве нуждающегося и не имеет никакого другого жилья.

Кого могут выселить из служебного жилья


Конец 2012 и начало 2013 года были ознаменованы огромным количеством судебных дел по выселению жильцов из служебных квартир. Нельзя сказать, что подобных споров не было раньше, но именно в последний год число исков о выселении из служебных помещений возросло почти втрое.

Выселению подвергаются представители самых незащищенных слоев населения, в основном бюджетники, как правило, не имеющие собственного угла и получившие квартиру от работодателя в связи с выполнением трудовых обязанностей: работники государственных предприятий и организаций, в том числе врачи и педагоги, военнослужащие и служащие правоохранительных органов.

Могут ли выселить из служебного жилья