могут ли уволить за опоздание

Законны ли штрафы за опоздание на работу


Могут ли вас уволить за опоздание? Имеет ли право работодатель штрафовать сотрудников? И являются ли пробки на дорогах уважительной причиной для опоздания? WDay.ru продолжает изучать Трудовой кодекс.

Увольнение работника за систематические опоздания на работу Трудовым кодексом не предусмотрено. Однако график работы сотрудников и другие моменты, связанные с трудовой дисциплиной, регулируют внутренние документы компании – Правила распорядка и трудовой договор, – которые так или иначе ссылаются на ТК.

Какие обстоятельства могут быть оправданием при опоздании на работу


Пробки на дорогах уважительной причиной не считаются. Однако если вы сможете предоставить к объяснительной записке оправдательный документ, доказывающий, что вы задержались не по свой вине, то, возможно, работодатель не станет делать предупреждение или выговор.

В законодательстве не прописан исчерпывающий перечень уважительных причин опоздания, поэтому вопрос об этом должен решаться в каждом случае индивидуально.

Конференция ЮрКлуба


п.5 ч.1 ст.81 ТК РФ- Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание ;

Рекомендуем прочесть:  можно ли вернуть уцененный товар

24. В случаях, когда участие выборного профсоюзного органа при рассмотрении вопросов, связанных с расторжением трудового договора по инициативе работодателя, является обязательным, работодателю надлежит, в частности, представить доказательства того, что:

в) в случае увольнения работника, являющегося членом профсоюза, по пункту 2, 3 или 5 части первой статьи 81 Кодекса проект приказа, а также копии документов, являющихся основанием для принятия указанного решения, направлялись в выборный орган соответствующей первичной профсоюзной организации; работодатель провел дополнительные консультации с выборным органом первичной профсоюзной организации в тех случаях, когда выборный орган первичной профсоюзной организации выразил несогласие с предполагаемым увольнением работника; был соблюден месячный срок для расторжения трудового договора, исчисляемый со дня получения работодателем мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (статья 373 ТК РФ).

Могут ли вас уволить за опоздания?


Какое самое строгое наказание за опоздания, предусмотренное ТК РФ? Штраф или увольнение? Что могут и чего не могут предпринять работодатели согласно букве закона? Во всех этих вопросах мы и будем разбираться сегодня.

Согласно действующему законодательству, увольнение сотрудника за регулярные опоздания не предусмотрено. Однако, наказания за систематические опоздания могут быть прописаны во внутренних документах компании.

Могут ли уволить за опоздание


Могут ли вас уволить за опоздание? Имеет ли право работодатель штрафовать сотрудников? И являются ли пробки на дорогах уважительной причиной для?

Увольнение работника за систематические опоздания на работу Трудовым кодексом не предусмотрено. Однако график работы сотрудников и другие моменты, связанные с трудовой дисциплиной, регулируют внутренние документы компании — Правила распорядка и трудовой договор, — которые, так или иначе, ссылаются на ТК.

Рекомендуем прочесть:  можно ли вернуть товар на рынок

Могут ли уволить за опоздание?


За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:

Федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены также и другие дисциплинарные взыскания.

До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника объяснение в письменной форме.

Можем ли мы ее уволить за систематическое опоздание, если она принесет подобную справку?


По общему правилу, в случае совершения работником дисциплинарного проступка работодатель вправе применить к нарушителю тот или иной вид взысканий, но соблюдая при этом процедуру, установленную ст. 193 ТК. К неисполнению работником трудовых обязанностей без уважительных причин относится и нарушение правил внутреннего трудового распорядка (в том числе опоздания на работу).Это означает, что опоздание работника на работу должно быть зафиксировано лицом, осуществляющим учет рабочего времени, в табеле учета использования работником рабочего времени, кроме того, работодателю следует проверить причины работника на работу (а для выяснения причин опоздания и, соответственно, оценки уважительности причины работодателю следует запросить у работника письменное объяснение причин опоздания).

Может ли юрист-кадровик уволить по статье за опоздание?