могут ли сократить беременную

В каких случаях увольнение беременных возможно


В отношении беременных женщин законодатель установил прямой запрет на увольнение (прекращение трудового договора по инициативе работодателя). Это означает, что ни одно из оснований, упомянутых в ст. 81 ТК РФ, включая нарушение трудовой дисциплины, к ним применено быть не может. Из этого правила есть одно исключение: по инициативе работодателя договор с беременной женщиной расторгнуть можно, если организация ликвидируется (индивидуальный предприниматель прекращает деятельность, например, в связи с истечением срока действия свидетельства о государственной регистрации) (п.

Вопрос — Имеют ли право уволить или сократить беременную женщину?


В соответствии со ст. 261 ТК РФ, расторжение трудового договора (прекращение трудовой деятельности) по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

Нужно иметь в виду, что, говоря о «расторжении трудового договора по инициативе работодателя», данная норма защищает работницу не от любого увольнения, а только от увольнения по инициативе работодателя.

Законно ли увольнение беременной при ликвидации организации?


ТК РФ защищает права будущих мам, трудящихся на предприятиях, и работодатели не имеют права их уволить по собственной инициативе и по каким-либо причинам. Исключением является увольнение беременных в ликвидируемой организации или закрывающимся филиале. Ликвидировать предприятие могут по различным обстоятельствам и в любой момент. Поэтому необходимо знать свои права и какие выплаты положены в такой ситуации.

Рекомендуем прочесть:  орган судебной власти

Как увольняют беременных


Но беременные женщины, конечно, находятся под особой защитой закона. Например, с дамой в положении не может без ее согласия развестись муж – разрешение на этот шаг судьи могут дать только после того, как малышу исполнится год. Трудовой Кодекс РФ также оберегает от потрясений, ведь далеко не каждый работодатель особенно частной организации заинтересован в сохранении места за уже родившей женщиной на протяжении 3 лет декретного отпуска.

Могут ли сократить беременную


Прежде всего отметим, что трудовое законодательство не содержит безусловного запрета на увольнение беременной женщины. Однако в качестве предоставления ей определенных социальных гарантий в отдельных случаях такой запрет устанавливается.

Так, не допускается увольнение беременной работницы по инициативе работодателя, за исключением случаев ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, у которых она трудоустроена (часть первая ст.

Можно ли сократить беременную женщину?


В современном мире Российского законодательства нарушаются права простых работников и еще чаще женщин. Все это связанно с тем, что юристы, или же сам работодатель не знает закона. И тот факт, что за его нарушение он несет в плоть, до уголовной ответственности. А если же и знают закон, то прибегают к варьированию всеми доступными методами. Очень часто женщины, узнав о беременности, сообщают на работу, где их просят написать заявление по собственному желанию.

Рекомендуем прочесть:  не плачу алименты

Можно ли сократить беременную сотрудницу


Случаи, когда работодатель пытается уволить беременную сотрудницу, к сожалению, давно перестали быть редкостью. Кто-то склоняет женщину написать заявление на увольнение по собственному желанию, а кто-то и вовсе действует в данной ситуации незаконно.

Будущая мама должна знать о том, что работодатель не может уволить ее по собственной инициативе, поэтому ей следует отстаивать свои права.

Можно ли сократить должность беременной работницы?


В нашей организации с 1 февраля 2012 г. прошло сокращение штата, а 6 февраля одна из сокращенных работниц принесла справку о беременности. Как поступить с ней работодателю?

Если работница, о которой идет речь в вопросе, уже уволена по сокращению численности или штата, ее следует восстановить на прежней должности или в крайнем случае предоставить ей с ее согласия работу, которую она может выполнять с учетом квалификации и состояния здоровья.

Можно ли уволить беременную женщину?


Многие беременные и выходящие в отпуск по уходу за детьми женщины задаются вопросом: могут ли их уволить? И по каким причинам это могут сделать? Ответим сразу — сделать это в рамках установленного законодательства невозможно!

Все ответы можно найти в Трудовом кодексе РФ. В частности, гарантии беременным женщинам и женщинам, имеющим детей, прописаны в статье 261 Трудового кодекса РФ. Трудовое законодательство регулирует права беременных женщин, устанавливает для них гарантии с целью защиты жизни и здоровья их и их будущих детей.

Сократить по беременности