могут ли отказать в разводе

В каких случаях отказывают в разводе


В действующем Семейном кодексе РФ содержится норма, которая в некоторых случаях ограничивает право мужа, когда ему может быть отказано в разводе. Согласно статье 17, муж не должен подавать на развод при беременности жены и после рождения ребенка в течение года без согласия своей супруги.

Эта норма принята, чтобы защитить интересы матери и ребенка, поэтому никаких исключений из правила тут не предусмотрено.

Вопросы и ответы о расторжении брака


Срок расторжения брака зависит от наличия других требований, рассматриваемых вместе с требованием о расторжении брака: о разделе совместно нажитого имущества, о взыскании алиментов, об определении места жительства ребенка, осуществления родительских прав и других споров, а также от наличия нотариально удостоверенного согласия другого супруга на расторжение брака.

В связи с изменением законодательства с 1 января 2012 года минимальный срок с момента подачи заявления о расторжении брака до вступления решения суда в законную силу составляет 2 — 2,5 месяца.

Консультация юриста: развод через суд


Продолжаем отвечать на вопросы в рамках консультации юриста о разводе. Ранее мы говорили о через органы ЗАГСа. Рассмотрим особенности расторжения брака через суд.

Если спора о детях нет, заявление подается мировому судье. Если спор есть – в районный суд. Территориально заявление подается по месту жительства второго супруга. Однако можно подать иск по месту жительства супруга-истца, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.

Могут ли отказать в разводе


Семья прожила в браке 18 лет. Двое детей 17 лет и 4 года. Супруги не проживают вместе в течение 4-х лет. Муж подал на развод. Жена против развода. Решение после первого суда — срок 6 мес. — для примерения. Через 6 мес. решение суда — в разводе отказать, в связи с тем, что жена против развода. Может ли суд и в следующий раз не дать развод, если жена будет настаивать на сохранении брака? Спасибо.

Могут ли отказать в разводе?


Ф. обратился в мировой суд г. Губкин с иском к Ф. о расторжении брака. В обоснование заявленных требований ссылался на то, что он и ответчица состоят в зарегистрированном браке с 1994 г. от данного брака имеют общего несовершеннолетнего ребенка – дочь 1994 года рождения. Брак просил расторгнуть, так как встретил и полюбил другую женщину.

Рекомендуем прочесть:  Долги по судебным приставам

Не соглашаясь с данным решением, Ф. подал апелляционную жалобу, в которой указал, что решение мирового суда постановлено с нарушением норм материального права, так как мировой суд исходил из того, что ответчица категорически возражала против расторжения брака, суду не было представлено объективных и бесспорных доказательств о том, что сохранение семьи невозможно.

Отказ от развода


Посетители юридической консультации задали 23 вопросa по теме «Отказ от». В среднем ответ на вопрос появляется через 15 минут, а на -вопрос мы даём гарантию минимум двух ответов, которые начнут поступать уже в течение 5 минут!

Добрый день. вопрос:супругам по 51 году, в браке 29 лет. Дочерям 22 и 29 лет. Если супруг подает на развод, а супруга и дети против может развод не состояться? что можно сделать, чтобы этого не произошло 25.

Суд отказал в разводе


СК РФ прописывает порядок заключения и расторжения брака. Там указано, что отказать в разводе могут только во время беременности супруги, а также до достижения их общим ребенком одного года. Не может суд отказать в, например, при нетрудоспособности супруга. Если супруг не желает разводиться, то вы все равно имеете полное право освободиться от брачных уз, которые вас не устраивают.

Повторное желание развестись вполне нормальное явление.