могут ли быть свидетелями в суде родственники

Гражданский процесс России


Свидетель – юридически незаинтересованный участник судопроизводства, знающий факты рассматриваемого дела, о которых обязан дать показания в судебном заседании.

В современном гражданском процессе свидетелями могут быть любые граждане, способные правильно воспринимать обстоятельства действительности, имеющие отношение к разбираемому гражданскому делу, т.е. обладающие гражданской процессуальной правоспособностью.

Коллегия автоюристов ->


Совмещение процессуальных функций запрещено. Это значит, что и сотрудник полиции, и следователь, ведущий дело, и прокурор, осуществляющий надзор, и судья, рассматривающий дело в суде любой инстанции, по тому делу свидетелями быть не могут.

То же самое относится и к сотруднику полиции. Однако часто бездоказательное обвинение инспектор или его начальник пытается прикрыть ссылкой на Закон «О полиции», в соответствии с которым «Показания сотрудника полиции по делу о преступлении или административном правонарушении оцениваются наравне с иными доказательствами, полученными в установленном законом порядке».

Рекомендуем прочесть:  наследование вкладов сбербанка

Могут ли быть свидетелями в суде родственники


_McRae_ Ни в одном нормативно-правовом акте (по русски- законе) не прописано, что напарник ГАИшника, любого должностного лица, не может быть свидетелем.

1. В качестве свидетеля по делу об административном правонарушении может быть вызвано лицо, которому могут быть известны обстоятельства дела, подлежащие установлению.

1. Свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний.