могу ли я продать машину после развода

Как разделить имущество после развода?


Вопрос раздела имущества, как правило, встает при разводе. Очень редко супруги довольствуются устным соглашением, еще реже эта процедура производится уже после юридического закрепления разрыва отношений между партнерами.

Закон предоставляет для раздела имущества трехлетний срок, однако весьма проблематично разделить что-либо с бывшим супругом, когда он исчез из виду и имущество, возможно, уже продано или подарено третьим лицам.

Могу я продать дом, чтобы муж не получил 50%, ведь после развода он забрал машину?


Прописан ли Ваш бывший супруг в доме или нет значения не имеет. В случае продажи дома за ним сохранится право пользования жилым помещением. Важно то, когда и за счет каких средств дом был приобретен (то есть относится ли он к имуществу, нажитому в период брака). Рассмотрим тот случай, когда дом является совместно нажитым в браке имуществом.

Если дом оформлен на Вас (вы единственный собственник по документам), Вы сможете продать дом без ведома и согласия бывшего супруга, однако, бывший супруг сможет попытаться через суд потребовать ту самую половуину стоимости дома (из денег, которые Вы получите от продажи), ссылаясь в суде на то, что дом приобретался в браке на общие средства.