могу ли я подать в суд за клевету

651: Как подать в суд за клевету?


Моя соседка сверху подала на меня в суд за незаконное проникновение в квартиру, и избиение. В заявлении указала, что я взломала её железную дверь, зашла, помыла пол в туалете(она меня заливала) и кинула в неё банкой. Она снимала побои после этого и ходила с перебинтованной головой. Я физически не могла сломать её железную дверь, и не имею привычки драться. Я зашла(она мне открыла дверь)прошла в туалет и вычерпала всю воду.

Вход через Социальные сети


Клевета это уголовно-наказуемое деяние (ст.128.1 УК РФ). Это распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.

Также статья 152 Гражданского Кодекса РФ предусматривает. что гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности.

Иск за клевету


За клевету в Уголовном кодексе РФ предусмотрена ответственность (статья 129). Если вам хорошо известен виновник, который распространяет заведомо ложные сведения о вас, подрывающие репутацию и порочащие достоинство и честь, обращайтесь в суд.

Рассматривая дело о клевете, главной задачей потерпевшего является доказательство факта ее распространения. Таким образом, ему потребуются документальные доказательства, которые безоговорочно принимаются в этом качестве судом и следственными органами.

Рекомендуем прочесть:  Досрочное освобождение из тюрьмы

Исковое заявление о клевете. Защита чести и достоинства граждан


Нашим юристам периодически приходится сталкиваться с вопросами защиты чести и достоинства граждан. Гарантия защиты неимущественных прав человека закреплена в законе. Российское право дифференцирует нарушения в этой сфере на два вида: клевета и оскорбление. В быту эти понятия иногда путают, но закон оценивает их по-разному.

Клевету понимают как распространение любых данных, порочащих (позорящих) другого человека и не соответствующих действительности.

Как подать в суд за клевету


Посетители юридической консультации задали 12 вопросов по теме «». В среднем ответ на вопрос появляется через 15 минут, а на -вопрос мы даём гарантию минимум двух ответов, которые начнут поступать уже в течение 5 минут!

Мой муж 29 мая ставил у клиента двери, а сегодня 03.06.2012г. клиент позвонил моему мужу на сотовый телефон и сказал что у него пропали деньги в размере 48000 рублей.

Как привлечь за клевету


При рассмотрении дела о клевете задача потерпевшего — доказать факт ее распространения. Для этого потребуются документальные доказательства, безоговорочно принимаемые в этом качестве следственными органами и судом.

В последнее время предметом судебного разбирательства все чаще становится информация, размещенная в интернете. Для подтверждения ее распространения недостаточно простой распечатки.

Могу ли подать встречный иск за клевету в суде(иске на меня)?


дело вот в чем. 2 недели назад моя бывшая жена подала на меня в суд (хотела чтобы с моей нынешней жены и ребенка от второго брака сняли алименты и величали алименты на дочь от первого брака обратно до 1/4. суд она естественно проиграла) в своем исковом заявлении в одном из абзацев она умышленно оговорила меня. ( Должник являясь отцом ребенка с момента расторжения брака не оказывал мне помощи в воспитании и содержании ребенка.

Могу ли я подать в суд за клевету


Уголовная ответственность за клевету. то есть за распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, установлена в ст. 129 Уголовного кодекса РФ.

Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 129 УК РФ. считаются уголовными делами частного обвинения. Порядок производства дел частного обвинения регламентируется главой 41 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Можно ли подать в суд за клевету?


Ответ: Да, на любое физическое или юридическое лицо можно подать в суд за клевету. Для этого потребуется оформить исковое заявление в суд (скачать образец можно здесь ), пишется оно в свободной форме, с обязательным указанием (согласно 318 УПК РФ) пунктов:

Да, ранее это было всего административным правонарушением, но статью 5.60 КоАП РФ упразднили. Теперь клевета является серьёзным уголовным преступлением против личности.

Подать в суд за клевету


Сообщение: начальница отдела наговорила на меня то, что я не говорила прямо на совещании я попробовала возразить, но увы не получилось так как была сильно ошарашена ее враньем, чем она очень меня и оскорбила. Могу ли я подать на моральный ущерб за вранье, и как правильно это сделать?

Ответ: Клевета — это распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.

Самозащита гражданских прав