могу ли я написать заявление об увольнении находясь на больничном

Ваш домашний юрист


Увольнение на больничном возможно только по инициативе работника, т.е. по собственному желанию. Если вас уволили во время больничного по инициативе работодателя (увольнение за прогул во время больничного, увольнение по сокращению штата во время больничного и т.п.), то обращайтесь к юристу по трудовым спорам (тел. 987-60-94 ). С нашей помощью суд восстановит вас на работе.

Каверзная процедура — увольнение работника на больничном


Увольнение – процедура, как правило, не слишком приятная, как для работника, так и для работодателя. И если к тому же работник заболел и на рабочем месте в день увольнения отсутствует, то это влечет новые сложности и вопросы. Как правильно уволить сотрудника, и нужно ли ждать его возвращения на работу? Ситуации могут быть различными, равно как и выходы из них. Поэтому давайте разбираться детально.

КонсультантПлюс: Форумы


Вопрос: Может ли работник подать заявление об увольнении по собственному желанию, находясь на больничном листе, и может ли он быть уволен в этот период?

Предупредить работодателя об увольнении работник может не только в период работы, но и в период нахождения в отпуске, и в период временной нетрудоспособности.

Рекомендуем прочесть:  Преюдиция в гражданском праве

Трудовой кодекс РФ не содержит препятствий для подачи заявления об увольнении по собственному желанию в любой форме, в том числе путем направления его по почте.

Могу ли я написать заявление об увольнении находясь на больничном


Увольнение работника по инициативе работодателя в период его нахождения на больничном не допускается. Другое дело, если человек увольняется по собственному желанию.

Уволить сотрудника, который находится на больничном, по своей инициативе компания не может. Об этом четко говорится в последнем абзаце статьи 81 Трудового кодекса: «не допускается увольнение работника по инициативе работодателя

Могу ли я написать заявление об увольнении, находясь на больничном и, если да, то с какого дня у меня начнется двухнедельная отработка


Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

Могут ли уволить работника на больничном


Это четко прописано в Трудовом кодексе, статья 81 которого гласит о недопущении увольнения работодателем работников в периоды временной нетрудоспособности. Составляют исключение лишь случаи ликвидации предприятия или когда это происходит по его собственному желанию. Поэтому при решении вопроса об увольнении работника, даже во время болезни, исходят, прежде всего, из того, по чьей инициативе оно происходит.

Рекомендуем прочесть:  мешают соседи что делать

Можно ли написать заявление на увольнении, находясь на больничном? обязаны сразу его подписать?


1 ответ. Москва Просмотрен 427 раз. Задан 2011-10-22 10:03:33 +0400 в тематике «Трудовое право» Будет ли принято заявление об по соб.желанию, если находясь на больничном отправить его заказным письмом? — Будет ли принято заявление об увольнении по соб.желанию, если находясь на больничном отправить его заказным письмом. далее

1 ответ. Москва Просмотрен 256 раз. Задан 2011-09-07 16:34:57 +0400 в тематике «Трудовое право» Входит ли больничный лист в отработку? — Входит ли больничный лист в отработку.

Можно ли уволиться на больничном?


Мария, статья 80 ТК РФ «Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным Федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работником об увольнении. «

Необходимость в расторжении трудового договора может появиться у работника не только в период работы, но и в то время, когда он по каким-то причинам отсутствует на работе (временная нетрудоспособность, отпуск, командировка).

Можно ли уволиться с работы, находясь при этом, на больничном