мировыми судьями рассматриваются земельные споры

Оглавление:

Жилищные споры (о признании права на жилое помещение, о выселении из жилого помещения, о прекращении права пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника этого жилого помещения, о сохранении права пользования жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения, об изъятии жилого помещения у собственника путем выкупа в связи с изъятием земельного участка для государственных или муниципальных нужд, о предоставлении жилого помещения по договору социального найма, о признании недействительным решения о предоставлении жилого помещения по договору социального найма и заключенного на его основании договора социального найма, о принудительном обмене занимаемого жилого помещения, о признании обмена жилыми помещениями недействительным и другие) исходя из положений статей 23 и 24 ГПК РФ рассматриваются по первой инстанции районным судом.



Земельные споры — несомненно наша тема


Земельный спор представляет собой обсуждение и доказательство прав на землю, при котором должны соблюдаться все процессуально установленные процедуры, а также равные права всех участников земельных отношений перед законом. Разрешение земельных споров – непростая задача, справиться с которой можно только при поддержке опытного юриста, который хорошо разбирается в законодательстве и особенностях взаимоотношений с судебными органами.

Земельные споры.


Если говорить о теоретическом определении понятия «земельный спор», то к нему относится любой спор, который возник в отношении субъективного права на какой-то конкретный участок земли.

Если говорить о причинах возникновения каких-либо споров, связанных непосредственно с земельными вопросами, то к ним можно отнести некое бездействие (фактическое неиспользование участков земли) либо какое-то действие (к примеру, самовольный захват).

Земельные споры


— одна из наиболее непростых категорий судебных споров. Сложность рассмотрения и разрешения гражданских дел по спорам о правах на землю объясняется, прежде всего, самой сложностью действующего земельного законодательства, наличием большого количества нюансов в применении тех или иных норм гражданского, права. Плюс к тому, земельные споры имеют высокую цену иска, поскольку земельный участок сам по себе является ценным объектом недвижимого имущества: неспроста земельные споры не подсудны мировым судьям, они рассматриваются как минимум районными, городскими судами.

Рекомендуем прочесть:  Порядок увольнения по сокращению

Какие земельные споры рассматривают арбитражные суды и суды общей юрисдикции?


Согласно действующему законодательству (статья 64 кодекса РФ), разрешение земельных споров исключено из компетенции государственных и местных органов управления и допускается только в судебном порядке. Некоторые виды споров рассматривают суды общей юрисдикции, другие отнесены к ведению арбитражных судов. Представительство адвоката в любой из этих судебных инстанций значительно влияет на получение по делу удовлетворительного решения.

Мировыми судьями рассматриваются земельные споры


Согласно ст. 64 Земельного кодекса РФ, споры рассматриваются в судебном порядке. До принятия дела к производству земельный спор может быть передан сторонами на разрешение а третейский суд.

В соответствии с процессуальным законодательством РФ при подаче искового заявления в суд предъявляются доказа­тельства, подтверждающие выполнение обязательного досу­дебного порядка урегулирования спора, если такой порядок предусмотрен федеральным законом и договором.

Москва, Кадашевская набережная, 22


Земельные споры рассматриваются судами в соответствии с правилами о подведомственности и подсудности дел, установленными гражданским процессуальным и арбитражно-процессуальным законодательством Российской Федерации.

Третейский суд — это негосударственный орган. В третейский суд по соглашению сторон третейского разбирательства может передаваться любой спор, вытекающий из гражданских правоотношений, если иное не установлено федеральным законом.

Особенности рассмотрения земельных споров