мировые судьи рассматривают уголовные дела

Как мировые судьи рассматривают уголовные дела: особенности судопроизводства


Согласно УПК РФ, в компетенцию мирового судьи входят уголовные дела с максимальным наказанием не более 3-х летнего лишения свободы, кроме преступлений, указанных в ч.1 ст. 31 Уголовно-процессуального Кодекса. В основном, мировые судьи рассматривают уголовные дела по преступлениям против личности и общественной безопасности. Особая прерогатива мирового судьи – право выносить решения по делам, касающимся частного обвинения (предусмотрены в УК РФ статьями 115 и 116, 129 (ч.

Какие дела какие суды рассматривают


Одним из признаком цивилизации является и возникновение различных споров между людьми. И, естественно, необходимо их разрешать, причем так, чтобы все было по справедливости. Ведь права и свободы каждого гражданина страны должны соблюдаться.

Компетентность в вопросе с судом поможет вам избежать ненужной волокиты. Ведь если вы заранее знаете, куда нужно обращаться, то сэкономите время и деньги.

Какие дела рассматривает мировой судья?


Кроме перечисленных дел федеральными законами к подсудности мирового судьи могут быть отнесены и другие дела. Мировой судья рассматривает дела по вновь открывшимся обстоятельствам в отношении решений, принятых им в первой инстанции и вступивших в силу.

Рекомендуем прочесть:  мать не дает ребенка отцу

В соответствии со ст. 20 УПК РФ, в зависимости от характера и тяжести совершенного преступления уголовное преследование, включая обвинение в суде, осуществляется в публичном, частно-публичном и частном порядке.

Какие дела рассматривают мировые судьи?


Мировые судьи рассматривают гражданские, административные, уголовные дела, где срок наказания в виде лишения свободы не превышает 3 лет, или размер денежного требования не превышает 100 тысяч рублей. Рассмотрим подробнее, какие именно дела по каждой категории относятся к ведению мировых судей.

— иные дела, возникающие из семейно-правовых отношений, за исключением дел, об оспаривании отцовства (материнства), установлении отцовства, о лишении родительских прав, об установлении усыновления (удочерения) ребенка;

— дела по имущественным спорам, за исключением дел о наследовании имущества и дел, возникающих из отношений по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности при цене иска  не превышающей 100 тысяч рублей;

Достаточно распространенным видом гражданских дел являются дела о  защите прав потребителей.

Какие суды рассматривают какие категории дел


В России граждане и организации могут обращаться за защитой своих прав в Конституционный суд, суды общей юрисдикции, арбитражные суды, военные суды. Кроме того, существует негосударственный судебный орган – Третейский суд.

Порядок создания и действие Конституционного суда установлено Федеральным конституционным законом № 1-ФКЗ от 21.07.1994 «О Конституционном Суде Российской Федерации».

Лекция 23. ПРОИЗВОДСТВО ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ, ПОДСУДНЫМ МИРОВОМУ СУДЬЕ


Устав уголовного судопроизводства 1984 г. предусматривал создание в Российской империи института мировых судей. Однако уже в 1889 г. за исключением Москвы, Санкт-Петербурга и ряда других крупных городов, мировые судьи были упразднены. Декретом Совета Народных Комиссаров РСФСР от 24.11.1917 № 1 «О суде» упразднялась вся действовавшая в дореволюционной России система общих и специальных судов, в том числе и оставшиеся в небольшом количестве мировые судьи.

Мировой суд и уголовные дела


Некоторые уголовные дела (частного обвинения) рассматриваются в мировом суде. Сюда относятся дела о побоях, клевете, оскорблении, причинении легкого вреда здоровью и т.д. Такие уголовные дела адвоката имеют отличительную особенность: они возбуждаются исключительно по инициативе потерпевшего. Само заявление также составляется в отношении конкретного лица.

Именно эти два обстоятельства выделяют рассмотрение подобных дел и отличают их от уголовных дел публичного обвинения, которые возбуждаются по инициативе дознавателя или следователя.

Мировые судьи рассматривают уголовные дела


1. Дела о выдаче судебного приказа. Судебный приказ – это такое постановление судьи, которое одновременное является и решением и исполнительным листом. Главная особенность таких дел в упрощенном порядке рассмотрения. Судья рассматривает заявление в течение 5 дней и не вызывает в суд стороны. К таким делам относятся заявление о взыскании задолженности по нотариально удостоверенной сделке либо сделке в простой письменной форме, о взыскании алиментов, о взыскании начисленной, но невыплаченной заработной платы и некоторые другие дела.

Не суди, и судим не будешь, или Какие суды какие дела рассматривают