мировой суд алименты

Апелляционная жалоба на решение мирового судьи об уменьшении размера алиментов


Было вынесено решение мировым судьей об удовлетворении исковых требований об уменьшении размера алиментов. Истец считает данное решение незаконным и необоснованным. Истец просит отменить решение мирового суда.

______________ года было вынесено решение мировым судьей судебного участка № ___ района _________ г. _________ об удовлетворении исковых требований об уменьшении размера алиментов __________________ к __________________.

В какой суд подать заявление о взыскании алиментов


Взыскание алиментов в судебном порядке иногда упирается в банальный вопрос: куда подать иск. В больших городах система судов настолько сложная, что рядовому гражданину, далекому от правосудия и юриспруденции, довольно проблематично узнать, в какой суд подавать то или иное заявление. Обычно для этих целей обращаются к адвокатам или юристам, однако, если вы решили самостоятельно разобраться в вопросе, то данная статья специально для вас.

Взыскание алиментов по решению суда


Алименты взыскиваются судом или выплачиваются по соглашению между сторонами. Ранее, в статьях посвященных алиментным обязательствам членов семьи мы рассмотрели, что право на алименты имеют следующие члены семьи: дети; родители; супруги; бабушки и дедушки; братья и сестры; мачехи и отчимы; внуки; братья и сестры; фактические воспитатели.

Рекомендуем прочесть:  Документы на квартиру перечень

Перечисленные лица могут обратиться в суд только в том случае, если между ними и лицами, обязанными платить, отсутствует нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов.

Исковое заявление о взыскании алиментов


Согласно Семейному кодексу РФ, родители вправе самостоятельно определить порядок предоставления содержания своим несовершеннолетним детям. Если компромисс не найден, то алименты взыскиваются принудительно. Законодательством предусмотрен как упрощенный способ взыскания, при котором заинтересованное лицо подает заявление о выдаче судебного приказа, так и подача искового заявления.

Как подать заявление в мировой суд на развод и на алименты


Образцы исковых заявлений о расторжении брака и взыскании Вы можете посмотреть в мировом суде, так как подобные иски обязательно вывешиваются для общего доступа.

Вы также имеете право взыскать денежную сумму с супруга и на свое содержание до достижения ребенком возраста трех лет. Как правило — размер суммы Вы изначально указываете свой, а судья присуждает исходя из материального положения Вашего супруга.

Как подать на алименты


В соответствии с действующим семейным законодательством родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Совершеннолетием признается достижение гражданином возраста 18 лет.

Родители вправе и, конечно же, должны добровольно определить порядок и форму предоставления содержания своим несовершеннолетним детям. Однако современная судебная практика говорит об обратном.

В случае обоюдного согласия, родители могут заключить соглашение об уплате алиментов на своих несовершеннолетних детей.

Как составить исковое заявление на алименты (образец) в суд?


Образец заявления на алименты поможет родителям правильно заполнить исковое заявление для истребования алиментов на ребенка через суд. Исковое заявление – это бумага, которая является основанием для рассмотрения судебными органами дела о взыскании алиментов.

Перед тем, как приступать к содержанию заявки, истец должен тщательно ознакомиться с образцом заявления на алименты.

Какой суд рассматривает дела по алиментам


При обращении в судебные органы с иском о взыскании алиментов важно правильно определить подсудность соответствующего дела. Если истец выбирает судебный орган неправильно, исковое заявление может быть возвращено в связи с неподсудностью конкретного дела данному суду. В процессе выбора конкретного суда важно определять не только его уровень в судебной системе РФ, но и территориальную подсудность.

Куда подавать заявление на алименты


У многих женщин возникает вопрос, связанный с взысканием алиментов на ребенка, после расторжения брака. Взыскание алиментов может производиться в добровольном порядке (условия и порядок оплаты возможно прописать в соответствующем соглашении об уплате алиментов, на основании которого и будут взыскиваться) либо путем обращения в суд.

Исковое заявление о взыскании на несовершеннолетнего ребенка подается в суд по месту регистрации ответчика.

Мировой суд алименты