мировой суд

24. Полномочия мировых судей в рф


Мировой суд – это первичное (низшее звено) судебной системы (судов общей юрисдикции), рассматривающее в упрощенной процедуре незначительные гражданские, административные и уголовные дела.

Полномочия, порядок деятельности и создания должностей судей устанавливаются Конституцией РФ, Законом о судебной системе, Законом о судьях, УПК и ГПК. Своеобразие статуса судов ( судей) проявляется и том, что в соответствии с перечисленными законами они наряду с конституционными (уставными) судами субъекта Федерации отнесены к числу возглавляемых ВС судов общей (гражданской) юрисдикции, входят в их подсистему, но при этом не являются судами федеральными.

Alternative content


Мировой судья рассматривает уголовное дело в судебном заседании по общим правилам судебного разбирательства в суде первой инстанции с изъятиями, предусмотренными ст.321 УПК. Изъятия из общего порядка судопроизводства у мирового судьи не столь значительны и в большей мере касаются рассмотрения и разрешения дел частного обвинения. На судопроизводство у судьи распространяются все принципы уголовного судопроизводства и все условия судебного разбирательства.

Заявление в мировой суд


Мировому суду подсудны уголовные дела частного обвинения. Прежде всего, в эту категорию относят побои, причинение легкого вреда здоровью, клевета, оскорбление и т.д. Частные обвинения в рамках уголовных дел, рассматриваемых судьями, обладают одной немаловажной особенностью: они могут быть возбуждены только по инициативе потерпевшего.

Безусловно, заявление в мировой суд Москвы вместо потерпевшего может подать и законный представитель.

Консультация юриста: какие дела рассматривает мировой судья?


Для того чтобы понять, подведомственно ли конкретное дело мировому судье. нужно просмотреть законодательные нормы . определяющие компетенцию мировых судов. Мировыми судами рассматриваются административные, гражданские, а также уголовные дела.

Лицами-участниками судебного разбирательства являются: В каждом конкретном деле состав участников зависит от его категории. Например, если будущее судебное решение может затронуть права и интересы третьих лиц, они также вправе включиться в процесс.

Мировой суд в Зеленограде


суд – это первая инстанция в системе правосудия. Основным полномочием судьи является разбирательство уголовных и гражданских дел, а также дел об административных правонарушениях.

Гражданские дела мировой суд рассматривает по таким вопросам, как выдача судебного приказа, расторжение брака или раздел нажитого в браке имущества. А также сюда входят любые другие дела, касающиеся семейных отношений, кроме дел об оспаривании отцовства.

Мировой суд


МИРОВОЙ СУД — СУД, в некоторых зарубежных государствах низшее звено судебной системы. Рассматривает в упрощенном порядке мелкие уголовные и гражданские дела. Впервые суд возник в 14 в. в Англии. В России мировой суд создан судебной реформой… … Современная энциклопедия

МИРОВОЙ СУД — в некоторых зарубежных государствах низшее звено судебной системы.

Мировые суды


относятся к низшему звену в системе судов общей юрисдикции, они рассматривают самые простые гражданские дела. судьи осуществляют деятельность на судебных участках, которые образованы по всей территории Российской Федерации. Каждая улица, каждый дом относится к какому-то судебному участку. В случае временного отсутствия одного судьи его заменяет другой судья, как правило, с соседнего участка.

Мировые судьи Басманного района г. Москвы


Судебный участок N 359 включает в себя территорию, граница которой проходит: по ул. Садовой-Черногрязской, далее по ул. Покровки, внешнего проезда Покровского бул. Подколокольного пер. ул. Солянки, Солянского пр. Лубянского пр. Мясницкой ул. Мясницкого пр. далее, пересекая пл. Красные ворота до улицы Садовой-Черногрязской

Судебный участок N 360 включает в себя территорию, граница которой проходит: по внешнему проезду Покровского бул.

Мировые судьи г. Королев


Судьи общей юрисдикции. Основные полномочия: разбирательство уголовных (за совершение которых может быть назначено максимальное наказание, не превышающее 3 лет лишения свободы) и гражданских дел, а также дел об административных правонарушениях. Мировой судья рассматривает все дела единолично, принимая решения по существу поставленных вопросов.

Мировой судья рассматривает в первой инстанции: Территориальная подсудность: Городской округ Королев: город Королев: 2.

Обращение в мировой суд