мировое соглашение не исполняется что делать

9. 3. Исполнительный лист как основание принудительного исполнения мирового соглашения


Как уже говорилось ранее, мировое соглашение исполняется добровольно в сроки, которые предусмотрены в нем самом (ч. 1 ст. 142 АПК РФ) либо в случае отсутствия добровольного исполнения — принудительно по правилам раздела VII АПК РФ на основании исполнительного листа, выдаваемого арбитражным судом по ходатайству лица, заключившего (ч. 2 ст. 142 АПК РФ). В литературе указывается, что арбитражный суд обязан выдать такой исполнительный лист незамедлительно, если только лицо, заключившее мировое соглашение, заявило о его неисполнении другой стороной, в порядке и в сроки, предусмотренные этим соглашением *(719) .

Адвокат Ивлев


Согласно статье 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации от 24 июля 2002 года № 95-ФЗ (далее по тексту — АПК РФ) истец вправе отказаться от иска, ответчик признать иск, стороны — заключить.

В соответствии со статьей 138 АПК РФ стороны могут урегулировать спор, заключив мировое или используя другие примирительные процедуры, если это не противоречит федеральному закону.

Бизнес право


Да, и кроме того, сам Арбитражный суд в соответствии АПК должен принимать меры к примирению сторон и должен содействовать окончанию дела путем заключения мирового соглашения.

Рекомендуем прочесть:  норма расходов

Возможность разрешения спора заключением мирового должна выясняться при подготовке дела к судебному разбирательству и в процессе судебного разбирательства.

Условия мирового соглашения, заключенного сторонами, должны быть изложены четко и определенно с тем, чтобы не было неясностей и споров по поводу его содержания при исполнении.

Если не исполняется мировое соглашение


соглашение можно заключить в нотариальной форме или оформить в судебном порядке, если иск уже был подан и стороны пришли к обоюдно выгодной доверенности. Согласно Гражданскому кодексу РФ, все условия, изложенные в документе, обязаны безоговорочно выполняться обеими сторонами. В случае если одна из сторон не выполняет свои обязательства, взыскание по ним можно провести в принудительном порядке.

Исполнительный лист на принудительное исполнение мирового соглашения


Два года назад между мной и бывшей супругой возник спор о разделе имущества, который был передан на разрешение в суд. Однако, между истцом, мной, с одной стороны и ответчиком, супругой были достигнуты договоренности, в результате чего, Определением мирового судьи было утверждено мировое соглашение.

Я свои обязательства по мировому исполнил. А вот ответчик (бывшая супруга) в установленный определением суда срок добровольно не исполнила условия мирового соглашения.

Мировое соглашение в гражданском процессе – важный инструмент урегулирования любого конфликта


В гражданском процессуальном кодексе России в статье 34 предусмотрено такое понятие, как мирового соглашение. Суть оного заключается в достижении строго определенной договоренности между конфликтующими сторонами (истцом и ответчиком).

Мировое соглашение в гражданском процессе может заключаться на любой стадии ведения судопроизводства, но только до момента оглашения решения суда. Также отказ истца от своего иска и последующее подписание соглашения между обеими сторонами возможно и в апелляционной комиссии, и в исполнительном судопроизводстве.

Мировое соглашение в гражданском процессе


Содержание мирового как формы окончания гражданского дела. Особенности соглашения сторон об урегулировании спора путем взаимных уступок, определяющее взаимные материальные права и обязанности сторон, вытекающие из спорного правоотношения.

Соотношение терминов «мировая сделка» и «мировое соглашение». Проблема принудительного исполнения мирового соглашения. Особенности мирового соглашения по делам о несостоятельности.

Мировое соглашение не исполняется что делать


Вопрос: Суд утвердил мировое соглашение от 10 ноября 2010 г. соглашение гласит: 1. Истцы отказываются полностью от исковых требований по исковому заявлению о взыскании неустойки, компенсации морального вреда за нарушение условий договора хххх за период с 1.01.2010 по 10.11.2010. 2. Ответчик обязуется уплатить Истцу сумму хххх рублей в срок до 1 до 01 декабря 2010 г. 3. Ответчик обязуется уплатить Истцу сумму хххх рублей в срок до до 31 декабря 2010.

Помогите — Последствия неисполнения мирового соглашения


Проконсультируйте, пожалуйста, по следующему вопросу. У меня был договор на строительство бани с физическим лицом. Строитель не выполнил до конца строительные работы, хотя получил в качестве оплаты почти всю сумму. Я подала в суд на строителя исковое заявление на то, чтобы он вернул часть суммы и возместил моральный ущерб. В ходе судебного заседания ответчик ходатайствовал о мировом соглашении, в котором обязался выполнить работы втечение месяца.

Последствия неисполнения мирового соглашения