минимальный уставный капитал банка

18. Понятие и правовые требования к уставному капиталу коммерческого банка


кредитной организации – это имущество, которым должна обладать кредитная организация (банк) для обеспечения интересов своих кредиторов и вкладчиков, ограниченное минимальной обязательной величиной.

Уставный капитал кредитной организации составляется из величины вкладов ее участников (учредителей). Вкладом в уставный капитал кредитной организации могут быть:

Однако применительно к кредитным организациям в отношении имущества, которое может быть вкладом в уставный, имеется ряд требований.

1. Уставный кредитной организации состоит из вкладов ее участников и определяет минимальный размер имущества, гарантирующего интересы ее кредиторов.

Минимальный размер капитала для вновь создаваемых кредитных организаций устанавливается ЦБ РФ в соответствии с требованиями Федерального закона «О банках и банковской деятельности». В настоящее время размер минимального для вновь создаваемого коммерческого банка составляет 5 млн.

Банки — новости, информация


Уставный (УК) коммерческого банка — это денежное выражение имущества, которым банк должен обладать как юридическое лицо и как хозяйствующая единица (не менее некоторой нормативно устанавливаемой величины), т.е. это тот размер имущества, только при наличии которого вновь создаваемый банк может быть вообще зарегистрирован в качестве юридического лица и получить первую, простейшую банковскую лицензию.

Рекомендуем прочесть:  Если муж угрожает разводом

Все дела: гражданские и уголовные. Юридический форум


Банк России готовится к масштабной расчистке банковского сектора от недобросовестных игроков. В территориальные управления регулятор разослал письмо за подписью первого зампреда Центробанка Алексея Симановского (№ 113-Т «О работе с банками, размер собственных средств которых составляет менее 300 млн рублей»), в котором им предписано уже с 1 июля начать тотальный контроль за изменениями в небольших банков.

Для новых банков минимальный капитал будет повышен до 300 млн руб. с 2012 года, для действующих — с 2015 года


Минимальный размер уставного вновь создаваемого банка с 1 января 2012 года и минимальный собственный капитал действующих банков с 1 января 2015 года предполагается установить в размере 300 млн рублей. Это предусматривает проект заявления правительства и ЦБ РФ «О стратегии развития банковского сектора РФ на период до 2015 года», опубликованный на сайте Минфина РФ.

В целях дальнейшей капитализации банков правительство РФ и Банк России примут меры по внесению изменений в законодательство, предполагающих установление новых требований к минимальному размеру капитала банков.

Как сформировать уставный капитал ооо


Уставный ООО   (общество с ограниченной ответственностью) предназначен для обеспечения интересов кредиторов в том случае, если общество не выполнит своих обязательств. Минимальный размер уставного капитала ООО составляет 10 000 рублей. Более высокий минимальный размер уставного капитала (несколько миллионов рублей) установлен для банков, небанковских кредитных организаций, страховых компаний, букмекерских контор и ряда других организаций.

Рекомендуем прочесть:  мировой суд юао москвы

Минимальный уставный капитал банка


Минимальный уставный капитал открытого общества должен составлять не менее тысячекратной суммы минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на дату регистрации общества, а закрытого общества — не менее стократной суммы минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на дату государственной регистрации общества.

В соответствии с п.1 ст.99 ГК уставный капитал акционерного общества не может быть менее размера, установленного Законом об АО.

Уставной капитал банка


Согласно ст.11 Главы I Закона «О банках и банковской деятельности» уставной капитал банка включает в себя вклады его участников и определяет минимальный размер имущества, гарантирующего интересы ее кредиторов.

Другими словами, УК любой кредитной организации — это такой денежный лимит, который должен иметь банк в качестве и юридического лица, и в качестве хозяйствующей единицы, то есть это тот объем денежных средств либо перечень имущества.

Уставной капитал


Часто можно услышать, что уставной капитал является одним из важнейших показателей для любого банка. Но многие ли знают, что входит в данное понятие и почему он так важен для нормальной жизнедеятельности банка?

«Уставный капитал банка — это величина вкладов его участников, которая подразумевает минимальный размер имущества финансовой организации. Банк, как любой хозяйствующий субъект, должен иметь средства для обеспечения своей деятельности.

Уставный капитал банка (кредитной организации)


состоит из величины оплаченных вкладов её участников и определяет минимальный размер имущества, гарантирующего интересы её кредиторов.