минимальная площадь земельного участка

Адвокат по земельным вопросам Маковеев Сергей Иванович


В соответствии с п. 1 ст. 36 ЗК РФ граждане и юридические лица, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти в соответствии с настоящим Кодексом. Если иное не установлено федеральными законами, исключительное право на приватизацию или приобретение права аренды имеют граждане и юридические лица – собственники зданий, строений, сооружений.

Институт Земельного Права


Определение границы и площади земельного участка –  важный параметр в структуре правоотношений. Очевидно, что в состав земельной территории необходимо включить как площадь под застройку, так и свободную часть, которая необходима для иных нужд (прохода посетителей, парковки, места под техническое обслуживание основных зданий и.т.д). Большинство собственников строений имеют на руках план участка,  выданный БТИ, где площадь соответствовала нормативам необходимым для эксплуатации сооружений, зданий, строений.

Минимальная площадь земельного участка


Под разделом земельного участка понимается вид кадастровых работ, когда из одного участка образуется два и более (ст. 11.2. п. 1 ст. 11.4 ЗК РФ).

Вновь образованные участки должны отвечать установленным законодательством РФ предельным требованиям о минимальном размере земельного (п. п. 1 — 2 ст. 11.9 ЗК РФ).

Примечание. Предельные (минимальные) размеры участков определяются градостроительными регламентами или земельным законодательством (в отношении, на которые действие градостроительных регламентов не распространяется) ( п.

Минимальный и максимальный размеры земельного участка


В связи с обращениями о применении оснований отказа в постановке на кадастровый учет земельных участков, предусмотренных пунктами 1, 2 части 3 статьи 27 Федерального закона от 24 июля 2007 г. N 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее — Закон), предлагаем в деятельности территориальных отделов Управления Роснедвижимости по Московской области руководствоваться следующим.

В соответствии с указанными положениями Закона орган кадастрового учета принимает решение об отказе в постановке на учет в случае, если размер такого участка не соответствует установленным в соответствии с законодательством требованиям к предельным (максимальным или минимальным) размерам участков либо такой земельный участок образуется в результате преобразования земельного участка и размер последнего в связи с этим преобразованием не будет соответствовать установленным в соответствии с законодательством требованиям к предельным минимальным размерам земельных участков.

Рекомендуем прочесть:  Долг по оплате коммунальных услуг

Минимальный размер земельного участка под ИЖС


Для реализации проекта ИЖС нужно выбрать соответствующий земли, оформить на него правоустанавливающий документ, а также документы, подтверждающие создание жилого объекта недвижимости. Однако, если земля не соответствует установленным законами нормам, то могут возникнуть дополнительные проблемы. Чтобы этого избежать нужно знать какие граничные размеры установлены законодательством для ИЖС.

О минимальных размерах площади земельных участков для ИЖС, садоводства, огородничества, гаражей, временных объектов мелкорозничной торговли, общественного питания и др. в Санкт-Петербурге


О минимальных размерах площади участков для ИЖС, садоводства, огородничества, гаражей, временных объектов мелкорозничной торговли, общественного питания и др. в Санкт-Петербурге

Зачастую собственники земельных участков сталкиваются с объективной необходимостью раздела своего личного «земельного фонда» и дальнейшими проблемами в регистрации (получении государственных документов — свидетельств на право собственности) образованных меньшей площади.

Пределы уточнения площади земельного участка


В Федеральном законе от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» определены требования к расхождению уточняемой «документальной» площади, сведения о которой внесены в кадастр согласно правоустанавливающим и (или) правоудостоверяющим документам, и площади, уточненной в результате кадастровых работ. При этом в Законе о кадастре используется понятие «предельный минимальный размер земельного участка», вопрос определения которого крайне спорный.

Проекты частных домов. Проекты многоквартирных домов. Малоэтажное строительство. Проектирование. Дизайн интерьера.