минимальная норма жилой площади

26. Норма жилой площади. Право на дополнительную жилую площадь


Нормой предоставления площади жилого помещения по договору социального найма (норма предоставления) является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется размер общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма. предоставления устанавливается органом местного самоуправления в зависимости от достигнутого в соответствующем муниципальном образовании уровня обеспеченности жилыми помещениями, предоставляемыми по договорам социального найма, и других факторов.

Минимальная площадь помещений квартиры


Начать эту статью лучше всего с признания того факта, что не любая перепланировка может быть согласована и причин тому — множество. Существуют мероприятия, которые строго запрещены жилищным законодательством и потому «протащить» их через процедуру согласования попросту невозможно.

Помимо этого существует ряд ограничений и — строительных, санитарных и прочих, которые регламентируются СНиПами (строительными нормами  и правилами, так их называли ранее) и СП (сводами правил, как они называются теперь) и прочими документами.

Минимальные санитарные и социальные нормы жилой площади в РФ


На скольких квадратных метрах, по мнению государства, человек может достойно жить и осуществлять свою деятельность, растить детей и содержать свой быт в пределах санитарных норм. Глядя на эти цифры, так и хочется сказать: «Мало же надо человеку для счастья!»

Однозначно указать квадратных метров на одного проживающего не получится, так как много нюансов, влияющих на окончательный результат.

Норма жилой площади (в Москве)


Согласно статье 50 ЖК России установлена норма жилой площади, подразумевающая установленный минимальный размер пригодного для жилья помещения. на основании которого рассчитывается общий метраж жилого помещения.

Установление размеров жилой площади в каждом конкретном регионе возложена на местные органы самоуправления. при их расчете учитываются не только санитарно-технические требования и стандарты, но и специфика региона, его густонаселенность.

Норма жилой площади


НОРМА ЖИЛОЙ ПЛОЩАДИ НОРМА ЖИЛОЙ ПЛОЩАДИ — установленный ст. 38 ЖК размер жилой площади (без учета дополнительной) в 12 кв. м на одного человека; применяется в ряде случаев, предусмотренных жилищным законодательством при социальном найме жилья., превышающая размером сумму Н.ж.п. и дополнительной, считается излишней.

норма жилой площади — установленный ст.

Норма жилплощади на одного человека


Санитарная жилищной площади составляет минимум 6 квадратных метров на одного человека, высота помещения должна быть не ниже 2,2 метра. Согласно статье 38 Жилищного кодекса Российской Федерации норма жилищной площади — 12 квадратных метров на одного жильца. На территории РФ гражданам выделяется площадь в помещениях от 9 до 12 кв.м при высоте потолке от двух с половиной до трех метров. Чтобы уточнить у юриста особенности распределения или приватизации жилья, можно задать вопросы и ответы юриста онлайн бесплатно .

Нормы жилой площади на человека


Минимальная жилищная санитарная норма должна составлять не менее 6-ти метров квадратных на человека при высоте помещения 2,2 метра. Соответственно статье 38 Жилищного кодекса РФ устанавливается жилплощади в размере 12-ти квадратных метров. Фактически на территории России гражданам предоставляются помещения в размере от 9 до 12-ти квадратных метров. Данная устанавливается при высоте потолков от 2.

Определение термина Норма предоставления площади жилого помещения на одного человека


Требования граждан, не основанные на нормах федерального законодательства и законодательства города Москвы, о предоставлении жилого помещения в конкретном месте, доме, на этаже, по конкретному адресу, с определенным количеством комнат удовлетворению не подлежат.

На примере Московской области Закон Московской области от 26 июля 2006 года N 124/2006-ОЗ «О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ДОГОВОРАМ СОЦИАЛЬНОГО НАЙМА ОТДЕЛЬНЫМ КАТЕГОРИЯМ ГРАЖДАН»:

помещения жилищного фонда Московской области предоставляются гражданам, состоящим на учете, в порядке очередности, исходя из времени принятия на учет.

Сколько квадратных метров жилплощади положено на одного человека?


Жилое помещение предоставляется гражданам в пределах жилой площади, за исключением случаев, предусмотренных законодательством, но не менее размера, устанавливаемого в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

В ст. 1 Закона РФ «Об основах федеральной жилищной политики» дано определение понятия «социальная норма площади жилья», которое также нашло свое отражение и в других актах жилищного законодательства.

Сколько квадратных метров положено на человека — нормы жилой площади