международный гражданский процесс

2. Международный гражданский процесс: предпосылки


Heldrich, Internationale Zustandigkeit und anwendbares Recht (1969); Schroder, Internationale Zustandigkeit (1971); Max-Planck-Institut (Hrsg.), Handbuch des internationalen Zivilverfahrensrechts (Hdb. IZVR), Bd. I (1982). Bd. III/I (1984), Bd. III/2 (1984); Schutze, Deutsches Internationales Zivilprozefirecht (1985), Geimer IZPR (1987); Linke, Internationales Zivilprozefirecht (1990); Nagel, Internationales Zivilprozefi- recht, 3.

75. Понятие международного гражданского процесса


В соответствии с ч. 3 ст. 62 Конституции Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами России, кроме случаев, установленных федеральным законом или договором Российской Федерации.

В настоящий момент правовое регулирование данной сферы правоотношений осуществляется на основе Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации от 14 ноября 2002 г.

Лекция 16. Международный гражданский процесс


гражданский процесс — совокупность вопросов процессуального характера, связанных с защитой прав иностранцев и иностранных юридических лиц в суде и арбитраже.

Термин «международный гражданский процесс» носит условный характер, поскольку процессуальное разбирательство ведется на территории какой-либо страны и по какому-либо национальному законодательству. К гражданскому процессу относят следующие вопросы:

Рекомендуем прочесть:  Представитель истца в суде

— определение подсудности в отношении дел, возникающих по гражданским, семейным и трудовым правоотношениям с иностранным (или международным) элементом;

— обращение к иностранным судам с поручениями о вручении документов и выполнении отдельных процессуальных действий и исполнение поручений иностранных судов;

В частном праве под международной подсудностью понимается компетенция судов данного государства по разрешению дел с иностранным элементом.

Лекция III. Процессуальные и материально-процессуальные отрасли в системе международного частного права


Международный гражданский процесс (МГП) — это совокупность процессуальных норм, регулирующих процедуру рассмотрения гражданско-правовых споров, связанных с правопорядком двух и более

государств. Термин МГП имеет условный характер — слово «» имеет то же значение, что и в МЧП: оно означает наличие частноправового отношения, связанного с иностранным правопорядком.

Международное Частное Право Вся актуальная информация по международному частному праву в одном месте и всегда под рукой! Предмет, субъекты, правовое регулирования, трудовые семейные и наследственные отношения в МЧП


гражданский процесс (МГП) — это доктринальное понятие, обозначающее систему норм, регулирующих деятельность суда и других юрисдикционных органов при рассмотрении гражданско-правовых дел, осложненных иностранным элементом.

Однако необходимо подчеркнуть, что общепринятого определения МГП в науке не существует. В учебной литературе по МЧГТ международный гражданский процесс определяется преимущественно как совокупность вопросов процессуального характера, связанных с защитой прав иностранцев в судах, и далее авторы перечисляют те вопросы, которые характеризуют.

Международное частное право. В 3-х томах. Ануфриева Л. П.


Настоящий учебник подготовлен с учетом опыта преподавания международного частного права и, в частности, лекций, прочитанных автором на юридическом факультете МГУ им. Ломоносова и в МГЮА на основе программы полного курса международного частного права в соответствии с требованиями преподавания и изучения данной дисциплины в юридических вузах.

Учебник состоит из трех томов: Том 1. Общая часть; Том 2.

Международное частное право. Основные понятия


Международный гражданский процесс – это понятие собирательное, которое включает комплекс вопросов, связанных с порядком и особенностями рассмотрения в судах споров, вытекающих из гражданско-правовых отношений, осложненных иностранным элементом.

В настоящее время основные проблемы, возникающие в судебной практике при рассмотрении процессуальных вопросов, решаются в большинстве своем путем заключения договоров о правовой помощи.

Международный гражданский процесс


Понятие международного гражданского процесса. Определение подсудности и пророгационные соглашения. Право на судебную защиту и гражданские процессуальные права иностранцев в России. Выполнение судебных поручений и оказание иных видов правовой помощи.

Понятие международного гражданского процесса. Проблема подсудности. Процессуальное положение иностранцев. Оказание правовой помощи по гражданским делам.

Скачать реферат.


В представленной курсовой работе будут рассмотрены понятие гражданского процесса, виды подсудности в гражданском процессе, проблемы установления содержания иностранного права, а также признания и исполнения решений иностранных судов.