методы земельного права

1. Предмет, метод земельного права


Анализ земельно-правовых норм позволяет определить права как совокупность имущественных и неимущественных общественных отношений, возникающих в области управления, использования и охраны земель, урегулированных нормами права.

Имущественный характер имеют те отношения, в которых земля, земельный участок выступает прежде всего как материальное благо, недвижимость.

А) Теоретическое определение метода правового регулирования


При раскрытии сущности земельного права нужно учитывать не только специфику предмета, но и специфику метода. Если предмет отвечает на вопрос, что регулирует отрасль, то метод – как регулирует, то есть метод представляет собой способ правового воздействия на общественные отношения, составляющие предмет.

Метод – установленный законодательством способ воздействия на поведение и действия физических и юридических лиц, который вправе применять должностное лицо либо орган в определенных ситуациях.

Глава 1 предмет, методы, система, принципы и источники земельного права


Каждая отрасль права характеризуется присущим ей предметом правового регулирования Таким своеобразным предметом земельного права являются правоотношения, которые имеют следующие признаки: во-первых, вытекающих из специальной правосубъектности субъектов земельного права, из специфики их задач и предмета деятельности, во-вторых, складывающиеся в сфере использования земли и ее обращениеу.

Земельное право: понятие, предмет и метод правового регулирования


Библиографическое описание: Дамдын О. С. [Текст] / О. С. Дамдын // Молодой ученый. — 2014. — №1. — С. 211-213.

Земля Российской Федерации – это вся территория (поверхностный слой земной коры в пределах территории субъектов РФ, внутренних вод и территориального моря), на которой установлен свой земельный порядок.

Земельное право


Метод правового регулирования представляет собой способы и приемы воздействия на поведение людей, которые соответствуют характеру и природе земли как природного достояния, жизненно необходимого всем гражданам. Например, незаменимость земли обусловила появление такого метода правового регулирования, как обеспечение учета последствий эксплуатации земель для будущих поколений и с этой целью в земельном законодательстве установлено требование особой процедуры выбора земельных участков для строительства (ст.

Методы земельного права


право обладает не только специфическим предметом, но и методом. Если предмет отвечает на вопрос, что регулирует отрасль, то — как регулирует, т.е. представляет собой способ правового воздействия на общественные отношения, составляющие предмет.

Метод — установленный законодательством способ воздействия на поведение и действия физических и юридических лиц, который вправе применять должностное лицо либо орган в определенных ситуациях.