методы уголовно исполнительного права

1. Предмет, цели, задачи и методы уголовно-исполнительного права


• участие в исправлении осужденных органов государственной власти и органов местного самоуправления, иных организаций, общественных объединений, а также граждан;

• порядок оказания помощи освобождаемым лицам. В общей системе мер борьбы с преступностью уголовно-исполнительное право выполняет свою главную цель – исправление осужденных. Достижение этой цели косвенно влияет и на эффективность общего и частного предупреждения совершения преступлений (как осужденными, так и иными лицами).

3. Предмет, цели и задачи уголовно-исполнительного права


регулирование общественных отношений, возникающих: при исполнении (отбывании) всех видов уголовного наказания и иных мер уголовно-правового характера, а также при применении к осужденным средств исправления; в связи с участием органов государственной власти и органов местного самоуправления по контролю за деятельностью учреждений и органов, исполняющих наказание, и оказанию им помощи в исправлении осужденных; между администрацией организаций, общественными объединениями, а также гражданами в связи с их участием в исправлении осужденных или посещением исправительных учреждений.

Методы уголовно исполнительного права


Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 сентября 2015 года № 43 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности»

1 октября 2015 г. вступили в силу законодательные нормы, закрепляющие подробное регулирование процедуры банкротства граждан, в том числе не являющихся ИП ( ст. 6-10. ч. 4 ст. 14 Федерального закона от 29 июня 2015 г.

Наука уголовно-исполнительного права


является отраслью юридической науки, которая, входит в группу так называемого уголовно-правового (криминального) цикла и имеет свой предмет. Если предметом отрасли права является определенный комплекс общественных отношений, которые регулируют нормы этой отрасли, то предметом науки становится то, что она изучает, познает, объясняет, ибо каждая научная деятельность -это прежде всего процесс познания.

Предмет и метод уголовно-исполнительного права.


Уголовно-исполнительное право — совокупность правовых норм, регулирующих исполнение и отбывание уголовных наказаний и иных мер уголовно-правового характера, определяющих учреждения и органы, исполняющие наказания, а также порядок контроля и надзора за их деятельностью.

Предмет уголовно-исполнительного – общественные отношения, складывающиеся в связи и по поводу исполнения наказания и иных мер уголовно-правового характера.

Сайт студентов БарГУ — Барановичского Государственного Университета


1.В связи с деятельностью государства в сфере борьбы с преступностью выделяют уголовную политику, которая в свою очередь подразделяется на уголовно-правовую, уголовно-исполнительную и уголовно-процессуальную. Уголовно-правовая политика представляет собой направленную деятельность законодательных и правоприменительных органов по созданию уголовного закона, криминализации и декриминализации деяний, дифференциации деяний, дифференциации ответственности за совершение преступления.

Рекомендуем прочесть:  Последствия признания отцовства

Стр. 1


| § 2. Наука уголовно-исполнительного права | Глава 1. ПОНЯТИЕ РОССИЙСКОГО УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРАВА. ПРЕДМЕТ, МЕТОД И СИСТЕМА КУРСА. НАУКА УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРАВА | ОБЩАЯ ЧАСТЬ |

Наука с общетеоретических позиций — это система знаний о закономерностях развития природы, общества и мышления, а также отдельная отрасль таких знаний .

Наука не ограничивается изучением норм права и соответствующих им уголовно-исполнительных отношений.

Тема № 1: Понятие уголовно-исполнительного права


Значение УИП – завершающая отрасль права в сфере борьбы с преступностью. Сначала УП, потом УПП, потом УИП. Это стадия исполнения наказания и применения мер уголовного наказания.

2) Оно также определяет гарантии соблюдения прав осуждённых. По УИП судят, является ли гос. демократическим или нет. Это определённая политическая функция.

Терминология – «заключенных» у нас нет! Есть осуждённые к лишению свободы и др.

Уголовно-исполнительное право — Л. Б. Смирнов. 2. Предмет и метод уголовно-исполнительного права.


Основной формой выражения и закрепления уголовно-исполнительной политики будет уголовно-исполнительное право. Дать понятие уголовно-исполнительного права – значит определить его цели, задачи, предмет и метод регулирования, что в ϲʙᴏю очередь требует раскрытия уголовно-исполнительных отношений, норм и системы уголовно-исполнительного законодательства.

Но прежде чем перейти к освещению каждого из данных вопросов, крайне важно определить место, кᴏᴛᴏᴩое занимает уголовно-исполнительное право в системе, так как от ϶ᴛᴏго зависит и круг рассматриваемых вопросов.