методы охраны окружающей среды

Административно — правовой и гражданско-правовой способы


В действующей системе права используются два основных способа воздействия на поведение граждан – административно-правовой и гражданско-правовой. Их сочетание и взаимодействие в области охраны окружающей среды имеют свои особенности и могут рассматриваться как специфический метод экологического права.

Административно-правовой метод используется для обеспечения порядка управления и поэтому исходит из неравного положения субъектов права – из отношений власти и подчинения.

Классификация методов защиты окружающей природной среды (ОПС)


Источники загрязнения размещают на землях, непригодных для использования с/х с учетом преимущества ветра или розы ветров и возможные возникновения инверсий.

Устройство высокой трубы – вынужденное мероприятие, которое позволяет снизить загрязнение вблизи предприятия (локально), но загрязняющие вещества, но загрязняющие вещества аккумулируются в атмосфере, переносятся на более длинные расстояния, и в итоге попадают в приземный слой.

Методы охраны окружающей среды.


Различают две группы методов охраны. К первой группе относят зонально-территориальные методы, охватывающие большие поверхности суши, ко второй — локальные, ограниченные территорией застройки, предприятием и инженерными сооружениями. К ней же относятся производственно-технологические системы и агрегаты.

В зависимости от индивидуальных особенностей антропо-природ- ных структур используют все или часть перечисленных мероприятий реконструкции.

Методы охраны окружающей среды


Защита окружающей  является  составной  частью концепции  ус- тойчивого развития человеческого  общества, означающей длительное непре- рывное развитие, обеспечивающее   потребности  ныне живущих людей без ущерба удовлетворению  потребностей  будущих поколений. Концепция  ус- тойчивого  развития  не сможет реализоваться,  если не будут разработаны конкретные   программы действий по  предотвращению   загрязнения  окру- жающей среды, включающие  в себя также организационные, технические  и технологические разработки по развитию ресурсо-, энергосберегающих и ма- лоотходных  технологий, снижению  газовых выбросов  и жидкостных  сбро- сов, переработки и утилизации хозяйственных отходов, уменьшению энерге- тического  воздействия  на среду, усовершенствованию  и ис- пользованию средств защиты окружающей среды.

Охрана окружающей среды


Системы охраны окружающей среды (ООС). Основные задачаи системы государственного мониторинга окружающей природной среды и методы их реализации. Кадастры природных ресурсов государства. Эколого — экономическая модель оценки качества окружающей среды.

и общественное движение за мир. Основные жизни живых организмов и их характеристика. Биосферные функции стратосферного озона.

Теоретические основы защиты окружающей среды


Стратегия защиты окружающей среды базируется на объективных знаниях о законах функционирования, связях и динамики развития составляющих элементов окружающей. Они могут быть получены путем научных исследований в рамках различных областей знаний — естественно-научных, математических, экономических, социальных, общественных. На основе полученных закономерностей разрабатываются методы защиты.

Экология СПРАВОЧНИК


Под методами охраны окружающей от загрязнения отходами производства понимают совокупность технических и организационных мероприятий, позволяющих свести к минимуму или — в идеале — совершенно исключить выбросы в биосферу как материальных, так и энергетических загрязнений.[. ]

Классификация методов охраны окружающей среды от промышленных загрязнений представлена на схеме 2. Как явствует из этой схемы, все способы борьбы с загрязнениями можно разбить на две большие группы: пассивные и активные.

Экономическое регулирование в области охраны окружающей среды


разработка федеральных программ в области экологического развития Российской Федерации и целевых программ в области охраны окружающей среды субъектов Российской Федерации;

О нормативах платы за выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ стационарными и передвижными источниками, сбросы загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты, размещение отходов производства и потребления см.