метод уголовного права

1. Понятие уголовного права, его задачи.


Ключевые вопросы: предмет уголовного права; содержание уголовно-правового отношения; особенности метода уголовно-правового регулирования; задачи уголовного права России.

1. Становление демократического российского государства по­зволяет строить нашу правовую систему на принципах, общепри­нятых в цивилизованных странах мира. Этот подход нашел за­крепление в ч. 2 ст. 1 УК: «Настоящий Кодекс основывается на Конституции Российской Федерации и общепризнанных принци­пах и нормах международного права».

80. Уголовное право: понятие, предмет, метод, задачи, система


Уголовное право представляет собой систему норм, которые установлены законодательством и эти нормы определяют наиболее опасные для строя, который существует на данный момент деяния, а также условия назначения мер наказания за их совершение.

Предмет уголовно—правовой охраны и регулирования – это общественные отношения, которые возникают в связи с совершением опасного правонарушения, которым является преступление.

Рекомендуем прочесть:  Договор с юридической фирмой

Метод уголовного права


Специфические, присущие только уголовному праву отношения между лицом, совершившим преступление против личных благ человека, публичных или частных прав и т.д. и государством, которая охраняет такие блага и другие сплошь ьни ценности, регламентируются также специфическим, присущим только уголовному праву методом, — применением со стороны государства к личности преступника санкции уголовно-правовой нормы, т.

Методы уголовно-правового регулирования


Уголовно-правовая отрасль нашего внутреннего законодательства является одной из ведущих, поскольку содержит в себе перечень механизмов, призванных охранять и защищать и свободы человека, являющиеся основными, в том числе естественными, данными от природы. Именно поэтому четкость и слаженность действия правовых институтов этой отрасли имеет принципиальное значение. В такой ситуации весьма важны конструкции, изложенные в общей части источника уголовно-правовых норм – Уголовном кодексе России (далее УК РФ).

Образовательный портал — все для студента юриста.


— Охранительные уголовно-правовые отношения, возникающие между государством и преступником в сфере действия функций государства по охране общественного порядка, а также государственной и общественной безопасности.

Рекомендуем прочесть:  могилев юридическая консультация

— Регулятивные (управомочивающие) уголовно-правовые отношения, возникающие между государством, гражданами и преступником в сфере взаимодействия функций государства, прав граждан на охрану своих прав и свобод и преступником.

Понятие, предмет и метод, источники уголовного права.


Уголовное право – это отрасль права, представляющая собой совокупность правовых норм, санкционированных высшим органом государственной власти, устанавливающих, какие деяния признаются преступными и какое наказание или иные меры уголовно-правового характера применяются к лицам за их совершение, а также определяющих основание и порядок освобождения от уголовной ответственности и наказания.

Ей признаки присущи и всего: обязательности и нормативности, также и специфические отраслевые признаки.

Студенту на заметку


Выделенным разновидностям общественных отношений, об­разующих предмет уголовного права, соответствуют специфи­ческие методы их регулирования. Метод как совокупность правовых средств воздействия на общественные отношения с целью их урегулирования является важной характеристикой отрасли права, выступает в качестве дополнительного основа­ния деления права на отрасли. Проблема метода право­вого регулирования — одна из сложных и малоразработанных в юридической науке.