место совершения мошенничества

40. Методика расследования мошенничества


При совершении мошеннических действий предметом преступного посягательства являются деньги, промышленные товары, ценные бумаги, ювелирные изделия и т. п.

— данные о мошеннической преступной группе и иных лицах, участвовавших в ее действиях (состав, численность, техническая оснащенность, специализация и т. п.);

Содержание начального этапа расследования мошенничества зависит от исходной следственной ситуации.

Берегись мошенничества!


Поджог как способ совершения мошенничества стал достаточно распространен в последнее время. Указанное обстоятельство связано с тем, что данный страховой случай, во-первых, «подходит» практически для любого объекта страхования, а во-вторых, тем, что после пожара почти не остается доказательств, опровергающих реальный страховой случай.

Заключается данный способ мошенничества в том, что мошенники, заключив договор страхования, умышленно поджигают застрахованное имущество с целью инсценировать страховой случай и получить страховую выплату.

Каковы способы совершения мошенничества?


Прежние, «традиционные» способы мошенничества, — само­чинный обыск, использование различных «кукол», «фармазонство», т.е. продажа изделий из стекла и цветных металлов под видом драгоценных камней и изделий из благородных металлов, в современных условиях уступили место гораздо более опасным видам мошенничества, причиняющих неизмеримо более значи­тельный ущерб потерпевшим: различным видам банковских мо­шенничеств, изощренным способам использования подложных документов и т.

Рекомендуем прочесть:  Доказательства упк

Место совершения мошенничества


В 2011г.(июль)знакомая (гражданка Беларуси)обманным путём взяла в долг 300$ у моего друга(гражданин Беларуси) в г. Видное(Московская обл.), пообещав вернуть деньги мне(гражданин России).Расписка имеется(не завереная).Могу ли я написать исковое заявление по доверенности по месту совершения мошенничества, а не по месту её проживания? Спасибо.

Заявление о злодеянии подается в полицию по месту совершения злодеяния, т.

Мошенничество, способы его совершения


• завладение денежными средствами или другими ценностями под предлогом приобретения дефицитных предметов либо оказания каких-нибудь   услуг   (так   называемые   ложные   обещания — один из самых распространенных способов мошенничества). Это может быть   получение   денег   за   «услуги»,   связанные   с   внеочередным получением ордера  на  кооперативную или государственную квартиру либо приобретением для потерпевшего дефицитных  товаров (автомобиля,   мебели,   одежды,   продуктов питания);

• завладение имуществом и денежными средствами путем представления себя лицом, выполняющим должностные (властные) полномочия: проведение обыска от имени работника органов внутренних дел, прокуратуры либо взимание штрафа (т.

Образец заявления о мошенничестве


Настоящий процессуальный образец подготовлен на основании норм действующего законодательства, но не является руководством для принятия самостоятельных решений.

За юридической помощью в составлении заявления о мошенничестве Вы можете обратиться в Адвокатское бюро «Домкины и партнеры» и воспользоваться услугой — Адвокат для потерпевшего лица

Рекомендуем прочесть:  Если родители в разводе

Прошу Вас принять меры по привлечению к уголовной ответственности по статье 159 УК РФ гражданина Иванова Ивана Ивановича, проживающего по адресу: г.

Предупреждение мошенничества Устранение возможностей для совершения мошенничества


Во второй главе для объяснения причин мошенничества мы ввели понятие треугольника мошенничества. Вероятность мошенничества возрастает, когда соединяются давление внешних обстоятельств, возможность и наличие самооправданий. При отсутствии одного из этих элементов вероятность злоупотреблений уменьшается. Например, в главе 10 мы в качестве метода расследования акта хищения рассматривали постоянное наблюдение, которое может сделать совершение аферы невозможным именно устранением самой возможности ее провести.

Расследование мошенничества


Криминалистическая характеристика вымогательства и мошенничества. Типичные ситуации на начальном этапе расследования и действия следователя в них. Тактика производства следственных действий при расследовании мошенничества. Этапы экспертных исследований.

Признаки состава мошенничества и его квалифицированные виды. Отграничение мошеннического посягательства от хищения, кражи, грабежа или разбоя.

Тесты для проведения контроля знаний по дисциплине «криминалистика»


изменение преступником своей внешности; выезд в другую местность сразу же после совершения кражи; оставление на месте происшествия чужих предметов;*

изъять образцы материалов взломанной преграды; изъять паспорта, этикетки, ярлыки на похищенные изделия; провести обыск немедленно после задержания подозреваемого;