места отбывания лишения свободы

Виды исправительных учреждений


Одним из наиболее строгих и вместе с тем распространенных видов уголовных наказаний, предусмотренных уголовным законодательством, является лишение свободы, представляющее собой принудительную изоляцию осужденного в специально предназначенных для этого учреждениях.

Исправительные учреждения – это специализированные органы государства, исполняющие наказание в виде лишения свободы на определенный срок и пожизненного лишения свободы, которые в своей совокупности образуют систему отбывания наказания в виде лишения свободы.

Места лишения свободы


Распределение осужденных к лишению свободы по исправительным учреждениям. Современная система исправительных учреждений – мест лишения свободы. Виды исправительных учреждений. Исправительные колонии общего режима. Исправительные колонии строгого режима.

Исправительные колонии — основной вид исправительных учреждений, их классификация на исправительные колонии общего, строгого и особого режимов.

Места отбывания лишения свободы


Наказание в виде отбывается в специальных учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы. К их числу относятся, согласно ч. 1 ст. 56 УК, колонии-поселения, воспитательные колонии, лечебные исправительные учреждения, исправительные колонии и тюрьмы. В исправительных учреждениях устанавливается раздельное содержание: а) мужчин и женщин; б) несовершеннолетних и взрослых; в) лиц, впервые осужденных к лишению свободы и ранее отбывавших лишение свободы.

Рекомендуем прочесть:  Процедура отказа от ребенка отцом

Может ли человек выйти из мест лишения свободы с условным сроком по статье 107 через 30 часть 2.


1. Лицо, отбывающее содержание в дисциплинарной воинской части, принудительные работы или лишение, подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания, а также возместило вред (полностью или частично), причиненный преступлением, в размере, определенном решением суда. При этом лицо может быть полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного вида наказания.

Охраняется законом


1. В ч. 1 комментируемой статьи сформулировано правило, согласно которому осужденные отбывают наказание в пределах территории субъекта РФ, в котором они проживали или были осуждены. В данной норме проявляется гуманное отношение к осужденному и его семье, что позволяет родственникам, не неся значительных материальных расходов, приезжать на свидания, направлять посылки и бандероли.

2.

Статья 314. Уклонение от отбывания ограничения свободы, лишения свободы


Объект:интересы правосудия в сфере исполнения судебных актов. Дополнительный объект — нормальный порядок управления и режим функционирования исправительных учреждений по обеспечению исполнения наказаний в виде лишениясвободы.

Невозвращение в исправительное учреждение лица, осужденного к лишению свободы, которому разрешен выезд за пределы исправительного учреждения, по истечении срока выезда либо неявка в соответствующий орган уголовно-исполнительной системы лица, осужденного к лишению свободы, которому предоставлена отсрочка исполнения приговора или отбывания наказания, по истечении срока отсрочки.

Уголовно-исполнительное право


Под учреждением понимается место отбывания наказания лицами, осужденными к. В соответствии со ст. 15 УК РФ наказание в виде лишения свободы может быть назначено за совершение разных по тяжести преступлений (за преступления небольшой тяжести, преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления).

Преступления, входящие в перечисленные категории, отличаются друг от друга по характеру и степени общественной опасности.

Уголовно-исполнительный кодекс ( УИК РФ ), N 1-ФЗ от


1. Осужденные к лишению свободы, кроме указанных в части четвертой настоящей статьи, отбывают наказание в исправительных учреждениях в пределах территории субъекта Российской Федерации, в котором они проживали или были осуждены. В исключительных случаях по состоянию здоровья осужденных или для обеспечения их личной безопасности либо с их согласия осужденные могут быть направлены для отбывания наказания в соответствующее исправительное учреждение, расположенное на территории другого субъекта Российской Федерации.