меры пресечения

1. Арест и иные меры пресечения.


Арест — взятие под стражу — лишение свободы, преследующее своей целью исключить возможность для человека, подозреваемого в совершении преступления, или совершившего его, помешать ходу следствия, скрыться, либо совершить новое преступление. Эта мера пресечения применяется по определению суда, после предъявления задержанному обвинения, которое должно быть предъявлено в процессуальные сроки, но не позже 10 дней с момента задержания.

1. Понятие мер пресечения в уголовном процессе


В процессе производства по уголовному делу органы предварительного расследования и суд вынуждены использовать меры уголовно-процессуального принуждения. В сфере уголовного судопроизводства уголовно-процессуального принуждения применяются лишь правоохранительными органами, осуществляющими производство по уголовному делу. При этом в УПК определены виды мер уголовно-процессуального принуждения; порядок основания и условия их применения; субъекты, применяющие эти; круг лиц, к которым могут применяться уголовно-процессуального принуждения; гарантии прав этих лиц; порядок приведения в исполнение решений о применении мер уголовно-процессуального принуждения.

Рекомендуем прочесть:  Приватизация по социальному найму

В отношении Дмитрия Андреева мера пресечения пока не избрана


бывшему первому заместителю председателя регионального правительства Дмитрию Андрееву, подозреваемому в получении взятки, пока не избрана, сообщает ИА «МедиаРязань».

Об этом информационному агентству сообщила старший помощник руководителя СУ СКР по Рязанской области Анжелика Евдокимова. Вопрос об избрании возможной меры пресечения Дмитрию Андрееву пока решается на уровне следственных органов.

Избрание меры пресечения в уголовном процессе


Меры пресечения в уголовном процессе – это специальные средства воздействия на обвиняемых (подозреваемых), которые заключаются в лишении или ограничении его свободы, установления за ними присмотра или в угрозе имущественных потерь.

В соответствии со ст. 97 Уголовно-процессуального кодекса РФ (далее — УПК РФ) избрание пресечения применяется с целью лишения подозреваемых и обвиняемых возможности:

Кроме того, избрание меры пресечения и определение ее вида требует от дознавателя, следователя или суда учитывать тяжесть преступления, в совершении которого подозревается или обвиняется то или иное лицо, а также обстоятельства, как возраст, состояние здоровья, семейное положение, род занятия подозреваемого или обвиняемого и другие сведения о личности (ст.

Мера пресечения — подписка о невыезде


Подписка о невыезде представляет собой уголовно-процессуальную пресечения, которая может быть избрана в отношении конкретного лица – обвиняемого, в некоторых случаях подозреваемого в совершении преступного деяния. Мера пресечения такого вида, как правило, избирается при совершении преступления небольшой и средней тяжести, когда деяние не представляет большой общественной опасности и наказания не связана с лишением свободы.

Мера пресечения главе Коми будет избрана в ближайшее время


Москва. 20 сентября. INTERFAX.RU — Решение о мере для главы Коми Вячеслава Гайзера и других фигурантов уголовного дела будет принято в ближайшее время, сообщил «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах.

«По данным на 14:00 по уголовному делу были задержаны 14 человек. Вероятно, остальных тоже уже задержали. В ближайшее время будет решаться вопрос об избрании меры», — сказал собеседник агентства.

Меры административного пресечения


административного пресечения применяются в целях прекращения противоправных действий и предотвращения их вредных последствий. Эти меры, так же как и административно-предупредительные. достаточно многообразны и осуществляются различными субъектами системы исполнительной власти во многих сферах государственного управления. Наиболее типичные из них связаны:

Из рассмотренных в гл.

Меры пресечения


пресечения являются мерами процессуального принуждения и применяются к гражданам, совершившим преступления меры пресечения применяются для беспрепятственного ведения дела. К мерам процессуального принуждения, кроме мер пресечения, необходимо отнести привод, обыск, выемку, задержание отстранение обвиняемого от должности, наложение ареста на имущество, его опись, получение образцов для сравнительного исследования и ряд других.

Ходатайство об изменении меры пресечения на денежный залог