меры обеспечение иска

Гражданский процессуальный кодекс ( ГПК РФ ), N 138-ФЗ от


3) запрещение другим лицам совершать определенные действия, касающиеся предмета спора, в том числе передавать имущество ответчику или выполнять по отношению к нему иные обязательства;

3.1) возложение на ответчика и других лиц обязанности совершить определенные действия, касающиеся предмета спора о нарушении авторских и (или) смежных прав, кроме прав на фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии, в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет»;

В необходимых случаях судья или суд может принять иные меры по обеспечению иска, которые отвечают целям, указанным в статье 139 настоящего Кодекса.

Заявление о принятии мер по обеспечению иска. Адвокат по гражданским делам


Юридическая консультация адвоката по гражданским делам . Заявление о принятии мер по обеспечению иска целесообразно подать одновременно с подачей в суд искового заявления. Допускается подача такого заявления на любой стадии гражданского процесса.

В качестве мер по, суд может наложить арест на имущество, запретить ответчику или иным лицам распоряжаться имуществом или совершать определенные действия.

Лекция 5. Гражданский иск в уголовном процессе


Важнейшим элементом досудебной подготовки гражданского иска в уголовном деле является принятие органами уголовного преследования мер по обеспечению гражданского иска, в том числе и возможного в будущем. Судья вправе принять меры к уже предъявленного гражданского по собственной инициативе в порядке ст. 230 УПК РФ .

В ходе досудебного производства гражданский истец, его представитель вправе ходатайствовать перед органом предварительного расследования о принятии мер предъявленного гражданского.

Меры обеспечение иска


В соответствии со ст. 254 ГПК суд первой инстанции по заявлению юридически заинтересованных в исходе дела лиц или по своей инициативе может принять меры по обеспечению иска (например, наложить арест на имущество, находящееся у ответчика или у других лиц, запретить ответчику совершать определенные действия и т.д.).

Обеспечение иска по гражданскому делу допускается, если непринятие соответствующих мер может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда.

Меры обеспечения иска


Общие положения, основания и меры обеспечения. Обжалование определений суда об, отмена, замена мер по. Вопросы реального исполнения судебных постановлений, процедура принятия обеспечительных мер.

Порядок рассмотрения заявлений об обеспечении иска в гражданском процессе. Исследование правовой природы замены и отмены принятого ранее вида обеспечения.

Меры по обеспечению иска


Актуальность темы заключается в том, что более часто стороны процесса стали обращаться в суд с заявлением об организации исковых требований. На мой взгляд, это вызвано тем, что истец, при обращении в суд, принимает все меры, чтобы в случае удовлетворения иска, исполнение судебного решения было возможным и не было к этому создано искусственных препятствий.

Рекомендуем прочесть:  Где юрисьу работать хорошо

представляет собой совокупность мер процессуального характера, направленных на предупреждение возникновения возможных затруднений при исполнении в последующем решения суда.

Обеспечение иска в гражданском процессе (понятие, основания, порядок; гарантии интересов ответчика)


По заявлению лиц участвующих в деле. судья или суд может принять меры по обеспечению иска. Обеспечение иска допускается во всяком положении дела, если непринятие мер по иска может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда (ст. 193 ГПК РФ).

Обеспечение – процессуальное действие судьи или суда по принятому к рассмотрению и разрешению делу, вызванное необходимостью применения предусмотренных законом мер, когда их непринятие может привести к невозможности исполнения вынесенного в последующем решения о присуждении, вступившего в законную силу.

Обеспечение иска


По заявлению лиц, участвующих в деле, судья или суд может принять меры по обеспечению иска. допускается во всяком положении дела, если непринятие мер по может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда.

Федеральным законом от 24 ноября 2014 г. N 364-ФЗ пункт 3.1 части 1 статьи 140 настоящего Кодекса изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 мая 2015 г.