меры наказания за неуплату алиментов

В Воронеже уже 10 человек подали заявления о признании их банкротами


В России вступил в силу закон о банкротстве физлиц, согласно которому граждане, не имеющие возможности расплатиться с банками по кредитам, смогут снять с себя долговое бремя, объявив себя банкротом. Ранее закон «О несостоятельности (банкротстве)» позволял банкротить лишь юридических лиц.

Арбитражный суд может начать процедуру банкротства гражданина, если его долг превышает 500 тысяч рублей, и требования об уплате задолженности не исполнены в течение трех месяцев.

В Приангарье супругов лишили свободы за неуплату алиментов


За злостное уклонение от уплаты алиментов на содержание сына супругов, лишенные родительских прав, приговорены к заключению в исправительной колонии общего режима, сообщает пресс-служба УФССП РФ по Иркутской области.

Как стало известно, мужчина и женщина не перечисляли деньги на содержание своего ребенка, поисками работы не занимались, судьбой сына не интересовались. По информации судебных приставов, супруги злоупотребляли алкогольными напитками.

За неуплату алиментов так называемый отец приговорен к реальному сроку заключения


Житель Советского района автономного округа приговорен к реальному лишению свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, за то, что долгое время уклонялся от уплаты алиментов на содержание несовершеннолетнего сына.

Рекомендуем прочесть:  Перед экспертизой на алкоголь

В отдел судебных приставов по Советскому району поступил исполнительный документ о взыскании алиментов с гражданина К. в пользу бывшей супруги на содержание их ребенка, пишет ЮграПРО.

Какое наказание за неуплату алиментов


Ответственность — важнейший элемент правоохранительного института. Юридическое наказание (ответственность) – основная правовая группа, которая занимает одно из важных мест в регулировании взаимоотношений граждан.

В случае прекращения семейной связи между парой, которая имеет несовершеннолетних детей, дети остаются с одним из родителей. Обращаясь к российскому законодательству, непосредственно к семейному кодексу, второй родитель должен регулярно выплачивать определенную сумму компенсаций на содержание своего чада.

Меры наказания за неуплату алиментов


Но очень часто, сторона, на которую возложили обязательства, старается всячески от них уклониться. К примеру, сторона выплачивает сумму алиментов не полностью, а частями или вообще не перечисляет необходимые средства.

Семейный кодекс РФ предусмотрел эти варианты и обозначил за это ответственность. Не зависимо от того происходит выплата частично или вообще не происходит это называется уклонением от уплаты алиментов и имеет обязательные меры наказания.

Наказание на неуплату алиментов


Нежелание платить алименты может довести отцов (хотя иногда и матерей) до уголовной ответственности. Если вы сомневаетесь в этом, поверьте, что так нередко бывает. Именно такое заблуждение о серьезности последствий отказа от выполнения алиментных обязательств является причиной того, что нерадивые отцы, ввиду кажущейся нереальности уголовной ответственности, уклоняются от уплаты алиментов.

Но если мать осведомлена о том, что отказ от уплаты алиментов является уголовно-наказуемым, то она может использовать это в свою пользу: рассказать об этом отцу, чтобы мотивировать на выполнение обязательств по содержанию ребенка, либо обратиться в суд, чтобы получить все причитающееся на ребенка.

Неуплата алиментов: ответственность согласно статье 157 УК РФ


При неуплате алиментов статья 157 УК РФ предусматривает ответственность родителя, который не проживает с ребенком после расторжения брака. Наказание может быть в виде штрафа и лишения гражданина права выезжать за границу или более тяжелым – вплоть до лишения свободы на длительный срок.

Статьей УК РФ предусмотрена выплата определенной суммы детям, которые не проживают с одним из родителей после их развода.

Ответственность, предусмотренная за неуплату алиментов


Недобросовестные родители (или взрослые дети), обязанные выплачивать алименты для содержания своих родных детей (или нуждающихся родителей), в погоне за сохранением или увеличением своего собственного достатка путем уклонения от выплаты алиментов нечасто задумываются о том, что им сможет грозить наказание вплоть до реального лишения свободы.

Лишая своих близких материальной поддержки, можно нажить себе кучу неприятностей, начиная невозможностью вылететь за пределы российского государства и заканчивая лишением родительских прав или заключением под стражу.

Правительство предложило лишать водителей прав за неуплату штрафов


Правительство внесло поправки в законопроект, ранее принятый Госдумой в первом чтении. В документе предлагалось наказывать лишением прав автомобилистов, которые задолжали более 10 тыс. руб. по алиментам. Кабмин решил распространить эту меру и на неплательщиков штрафов за нарушения ПДД.