меры дисциплинарных взысканий

Взыскания и поощрения


Важным элементом создания необходимых условий, обеспечивающих нормальную производительную работу в коллективе, является не только хорошая организация производственного процесса и условий труда, но и закрепление со стороны работодателя системы мер поощрения и наказания, порядка их применения к работникам.

Несомненно, что добросовестный труд должен быть отмечен работодателем. Если хорошо работающие и недобросовестные работники находятся в равном положении, то стимул к успешному труду резко снижается.

Виды дисциплинарных взысканий и порядок их применения


Институт ответственности в дореволюционной России; ее понятие как предпосылки обеспечения дисциплины труда в учреждениях; виды, отличие дисциплинарного проступка; нормативно-законодательное регулирование и порядок применения мер взыскания.

Общее понятие и сущность юридической ответственности. Виды дисциплинарной ответственности и их соотношение. Дисциплинарный проступок как основное условие дисциплинарной ответственности.

Дисциплинарное взыскание в виде штрафа


Из этой статьи вы узнаете: Какие виды дисциплинарных взысканий может использовать работодатель Можно ли применить дисциплинарное взыскание в виде штрафа

Обратите внимание: работодатель не вправе ни при каких обстоятельствах расширять установленный законом перечень видов дисциплинарных взысканий. Например, нельзя оштрафовать работника. Таким образом, дисциплинарное в виде штрафа работодатель применять не может.

Дисциплинарное взыскание


Федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине, действующими для отдельных категорий работников (например, для государственных и муниципальных служащих, работников таможни и прокуратуры), могут быть предусмотрены также и другие дисциплинарные взыскания (ч. 5 ст. 189, ч. 2 ст. 192 ТК РФ).

Для обычных организаций указанный перечень взысканий является исчерпывающим, поэтому применять другие виды наказания к работникам (штрафы, лишение премий и т.

Дисциплинарные взыскания по трудовому кодексу


Нарушение трудовой дисциплины создает препятствия для нормального, продуктивного и качественного течения рабочего процесса. Трудовое законодательство РФ строго регламентирует действия работодателя в отношении работников, допускающих данные нарушения.

Дисциплинарные проступки, связанные с виновным действием или бездействием работника, круг которых определен Трудовым Кодексом, влекут за собой взыскания.

Меры дисциплинарных взысканий


Дисциплинарное взыскание – это предусмотренная законом мера принудительного воздействия на работника, совершившего проступок. Меры дисципл. взыскания. замечание; выговор; увольнение (п. 4,5,7,8,9 ст. 42 ТК и п.1 ст. 47 ТК).

Общая дисциплинарная ответственность предусмотрена Трудовым кодексом и Правилами внутреннего  трудового распорядка.

Помощь: Меры дисциплинарного взыскания


Порядок увольнения, как и вообще порядок применения взысканий, регулируется трудовым законодательством и требует соблюдения определенных правил. Их невыполнение может привести к неправомерному наложению взысканий, что позволит работнику восстановиться в должности.

Рекомендуем прочесть:  Российское страховое агентство

В частности, согласно ст.198 Трудового кодекса РБ (далее — ТК) за совершение дисциплинарного проступка наниматель может применить к работнику следующие меры дисциплинарного взыскания:

«Трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор до истечения срока его действия может быть расторгнут нанимателем в случаях:

4) систематического неисполнения работником без уважительных причин обязанностей, возложенных на него трудовым договором или правилами внутреннего трудового распорядка, если к работнику ранее применялись меры дисциплинарного взыскания;

7) появления на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также распития спиртных напитков, употребления наркотических средств или токсических веществ в рабочее время или по месту работы;

8) совершения по месту работы хищения имущества нанимателя, установленного вступившим в законную силу приговором суда или постановлением органа, в компетенцию которого входит наложение административного взыскания;

1) однократного грубого нарушения трудовых обязанностей руководителем организации (обособленного подразделения) и его заместителями, главным бухгалтером и его заместителями».

Порядок применения дисциплинарных взысканий


Закон устанавливает определенный порядок применения мер дисциплинарного взыскания. На работников, несущих общую ответственность, взыскания налагаются органом (руководителем), которому предоставлено право приема (избрания, утверждения, назначения на должность) и увольнения работников, либо по его поручению иным органом (руководителем).

к отдельным категориям работников с особым характером труда (ст.