мерой административной ответственности является

1. Понятие и признаки административной ответственности


Административная ответственность — это применение государствен­ными органами, должностными лицами и представителями власти уста­новленных государством мер воздействия к гражда­нам, а в соответствующих случаях — и к организациям за совершенные правонарушения.

имеет общие черты с другими видами юридической — уголовной, дисциплинарной, материальной.

2. Основание административной ответственности


Главное в характеристике – ее юридическое основание, придающее ей совокупность специфических качеств. Им является, как уже отмечалось, правонарушение особого рода, а именно правонарушение. Это фактическое ее основание. Если нет состава правонарушения, не может наступить.

Статья 10 действующего КоАП определяет правонарушение как противоправное, виновное действие или бездействие, за которое законодательством предусмотрена административная ответственность.

Административная ответственность


Вначале — некоторые общие замечания о юридической от ­ ветственности в целом и о некоторых особенностях ответственнос ­ ти по праву.

В целом об ответственности в разных смыслах, гранях и оттенках достаточно полно и неоднократно говорится в Конститу ­ ции РФ. Например, в преамбуле Конституции говорится об за свою Родину перед нынешним и будущими поколениями.

Административные правонарушения и административная ответственность


При утверждении правил внутреннего трудового распорядка кондитерской фабрики «Ударница» было предложено в перечень мер дисциплинарных взысканий включить: замечание; выговор; строгий выговор; лишение отпуска для лиц, совершивших прогулы; штраф до 280 рублей для лиц, появившихся на работе в нетрезвом состоянии и увольнение.

На основании ст. 192 ТК РФ работодатель имеет право применять следующие дисциплинарные взыскания: 1) замечание; 2) выговор; 3) увольнение по соответствующим основаниям.

Кто является субъектами административной ответственности


Субъекты ответственности — к числу таковых относятся лица, которых можно привлечь к ней в соответствии с действующим законодательством в случаях нарушения ими норм права. О субъектах административной ответственности речь и пойдет далее.

Общее понятие о субъектах такого вида мы уже озвучили выше, и добавить к этому практически нечего.

Лекция 8. Административная ответственность


Административная — это вид юридической, которая определяет обязанности лица претерпевать определенные лишения государственно-властного характера за совершенное правонарушение.

Законодательство Российской Федерации об ответственности состоит из Кодекса РФ об правонарушениях и принимаемых в соответствии с ним законов субъектов РФ об правонарушениях.

Мерой административной ответственности является


Административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим КоАП РФ или законами субъектов Российской Федерации об правонарушениях установлена. Основные признаки правонарушения. следующие из определения:

Рекомендуем прочесть:  на гране развода
Противоправность деяния — противоправное действие нарушает правовые запреты, противоправное бездействие выражается в неисполнении юридических обязанностей.

Меры административной ответственности, понятие и виды


Мерами ответственности являются ад- министра іивньїе взыскания, которые применяются в целях защиты правопорядка, воспитания лица, совершившего правонарушение, и предупреждения совершения правонарушений другими лицами.

Видами взысканий являются: а) предупреждение; б) штраф; в) возмездное изъятие предмета, явившегося орудием совершения или непосредственным объектом административного правонарушения: г) конфискация предмета, явившегося орудием совершения или непосредственным объектом правонарушения; д) лишение специального права, предоставляемого данному гражданину (права управления транспортными средствами, права охоты); е) исправительные работы;

Предупреждение как мера административного взыскания выносится в письменной форме и является наиболее мягкой мерой наказания.

Меры административной ответственности.


Лишение специального права, лишение права заниматься определенной деятельностью, а также депортация могут применяться в качестве как основного, так и дополнительного взыскания.

За одно правонарушение могут быть наложены основное либо основное и дополнительные административные взыскания из числа указанных в санкции статьи Особенной части Кодекса Республики Беларусь об правонарушениях Дополнительные взыскания применяются в случаях, предусмотренных статьями Особенной части Кодекса Республики Беларусь об правонарушениях.

Меры административной ответственности