мероприятия по охране водных ресурсов

Ecology Reality


Рациональное использование и охрана водных ресурсов как составная часть охраны окружающей природной среды представляет собой комплекс мер (технологических, биотехнических, экономических, административных, правовых, международных, просветительских и т.д.), направленных на рациональное использование ресурсов, их сохранение, предупреждение истощения, восстановление природных взаимосвязей равновесия между деятельностью человека и средой.

Геология и геодезия


Природоохранные мероприятия и рекомендации по предотвращению ущерба окружающей среде — Мероприятия по охране поверхностных и подземных вод от загрязнения и истощения

— для незащищенных, недостаточно защищенных горизонтов — границу I по­ яса на расстоянии не менее 50 м от водозабора. Для одиночных подземных водозаборов допускается уменьшение этой границы до 20 м;

— границы II пояса определяются расчетами исходя из санитарных и гидрогеологических условий, условий питания горизонта, а также возможности загрязнения используемого водоносного горизонта в зависимости от связи его с поверхностными водами или другими водоносными горизонтами.

Мероприятия по охране вод


рациональное размещение потенциально опасных объектов для предотвращения возможных загрязнений подземных вод (т.е. исключительно на территориях, сложенных слабопроницаемыми грунтами достаточной мощности):

Рекомендуем прочесть:  надзорные органы суд

создание и поддержание режима зон санитарной охраны в пределах территорий, на которых происходит питание месторождений подземных вод, что предусматривает первоочередное оснащение населенных пунктов канализацией, а предприятий — оборотным водоснабжением, недопущение размещения потенциально опасных объектов, ограничения использования удобрений и пестицидов.

Мероприятия по охране водных ресурсов


Важнейшая мера по охране водных ресурсов – бережное их расходование. Сейчас при орошении полей около 25% воды теряется на фильтрацию и испарение. Надежная гидроизоляция дна и стенок каналов позволяет снизить непроизводительный расход воды и препятствует засолению почвы в засушливых районах. При использовании дождевальных установок расходуется в 5–6 раз меньше воды, чем при обычном поливе.

Мероприятия по охране окружающей среды


Природопользование и охрана окружающей среды представляют собой совокупность мер и мероприятий, которые направлены на снижение и устранение негативного воздействия человеческой жизнедеятельности на окружающую природу. Основными направлениями данных комплексов является защита атмосферного воздуха, очистка и нейтрализация сточных вод, охрана водных ресурсов, меры по охране почвенных покровов, а также защита лесных массивов.

Организационные мероприятия по охране водных ресурсов


Одними из наиболее эффективных направлений организационных мероприятий по охране водных ресурсов являются организация водоохранных зон и разбавление сточных вод.

Организация водоохранных зон. В РФ большая часть источников водоснабжения – поверхностные (реки, озера, водохранилища). Для поддержания этих источников в состоянии, которое соответствует экологическим требованиям, исключает загрязнение, засорение и истощение поверхностных вод и сохраняет среду обитания животных и растений, организуют водоохранные зоны.

Охрана водных объектов


1. Собственники водных объектов осуществляют мероприятия по охране водных объектов. предотвращению их загрязнения, засорения и истощения вод. а также меры по ликвидации последствий указанных явлений. , находящихся в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, собственности муниципальных образований, осуществляется исполнительными органами государственной власти или органами местного самоуправления в пределах их полномочий в соответствии со статьями 24 — 27 настоящего Кодекса.

Охрана водных ресурсов


В частности, схема дополнительной очистки промышленных стоков будет реализована с вводом в эксплуатацию установки обезвреживания сульфидно-щелочных стоков. Система дополнительной очистки сульфидно-щелочных стоков до сброса на очистные сооружения сочетает физические и биохимические методы. Это флотационная очистка, очистка методом отпарки и карбонизации, очистка от фенолов с использованием бактерий и методом озонирования.

План мероприятий по охране природы и рациональному использованию природных ресурсов


Строительное производство связано с возведением объектов в конкретных условиях окружающей среды, может оказывать на нее отрицательное влияние: разрушение плодородного слоя почвы при земляных работах, частичная ликвидация растительности, появление строительного мусора и пр. Кроме того, строители используют природные ресурсы, разрабатывая песчаные и гравийные карьеры, потребляя воду и используя грунты для различных насыпных сооружений.

Распоряжение Правительства РФ от 27 августа 2009 г. N 1235-р