мера взыскания за проступок

4. Меры дисциплинарного взыскания и порядок их применения


Законодательством о труде закреплены следующие дисциплинарные взыскания: замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям (ст.  192 ТК РФ). Перечень взысканий является исчерпывающим, поэтому в правилах внутреннего трудового распорядка не могут быть прописаны иные меры дисциплинарных взысканий. Законодательством о специальной ответственности, а также уставами и положениями о дисциплине могут быть предусмотрены для отдельных категорий работников и иные взыскания.

Административные взыскания


1. Административное взыскание – это мера ответственности за ад-министративное правонарушение, применяемое к лицу, совершившему данное правонарушение, в установленном законом порядке.

Предупреждение, ст. 26. Оно носит характер морального воздейст-вия, заключается в официальном осуждении поступка правонарушителя, но не содержит ни имущественных, ни личных ограничений. Оно приме-няется к людям, впервые совершившим правонарушение, чаще по неосто-рожности, если оно не повлекло вредных последствий.

Виды административных взысканий


Административная ответственность — это самостоятельный вид юридической ответственности, которая заключается в том, что орган управления или должностное лицо вправе применить к лицу, совершившему административное правонарушение, меры административного взыскания.

Основанием административной ответственности служит административное правонарушение (проступок), за совершение которого к виновным применяются административные взыскания.

Виды и общие условия применения дисциплинарных взысканий


В соответствии со ст. 192 ТК РФ, если работник совершил дисциплинарный проступок, не исполнил или исполнил не надлежащим образом свои трудовые обязанности, по отношению к нему могут быть применены три различных вида взысканий:

Согласно ч. 5 ст. 189, ч. 2 ст. 192 ТК РФ, положения о дисциплине, уставы и Федеральные законы, которые действуют на такие отдельные категории работников, как работники таможни и прокураты, муниципальные и государственные служащие, могут предусматривать и другие виды взысканий.

Дисциплинарные взыскания


54. взыскание является установленной государством мерой ответственности за дисциплинарный проступок, совершенный военнослужащим, и применяется в целях предупреждения совершения дисциплинарных проступков.

К солдатам, матросам, сержантам и старшинам, проходящим военную службу по призыву, применяются все виды дисциплинарных взысканий, указанные в настоящей статье, за исключением предусмотренных пунктами «д» и «и».

Дисциплинарные проступки и взыскания военнослужащих


Вне зависимости от воинского звания любой военнослужащий может быть привлечен к дисциплинарной ответственности, если доказан факт совершения соответствующего проступка. Таковым признается виновное деяние, которое может быть представлено как действием, так и бездействием.

Дисциплинарная ответственность предусмотрена законодательством за проступки, совершение которых не подразумевает ответственность административную или же уголовную.

Рекомендуем прочесть:  Ребёнок крадёт деньги

Меры дисциплинарного воздействия на работника


Дисциплинарное взыскание представляет собой комплекс  мер дисциплинарной ответственности,  к нарушителю трудовой дисциплины. К видам дисциплинарных взысканий относят: замечание, выговор и увольнение.

Гражданин несет ответственность за не выполнение или не добросовестное выполнение должностных обязанностей, а также за совершение проступков, создающих угрозу посягательства на жизнь, здоровье или имущества работодателя или других работников.

Нарушения трудовой дисциплины и ответственность за них


Согласно трудовому законодательству на каждом предприятии должны быть разработаны и утверждены правила внутреннего трудового распорядка. Подобный документ служит главной инструкцией для работников предприятия, и в этих правилах прописываются все нюансы трудового процесса и трудовой дисциплины: от времени начала рабочего дня до порядка выписывания премий и соблюдения коммерческой тайны предприятия.

Основания применения и виды дисциплинарных взысканий


Привлечение работника к дисциплинарной ответственности является правом, а не обязанностью работодателя, следовательно, воспользоваться им или нет — решает сам работодатель. Однако, используя предоставленное ему право, работодатель должен руководствоваться нормами, установленными Трудовым кодексом и иными законами Республики Казахстан.

взыскание это своего рода метод принуждения, выражающийся в применении к нарушителям трудовой дисциплины мер воздействия за совершение работником дисциплинарных проступков.

Помощь: Приказ о наложении дисциплинарного взыскания


Действующее законодательство РБ определяет дисциплинарный проступок как противоправное, виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение работником своих трудовых обязанностей.