мера пресечения домашний арест

В каких случаях домашний арест назначается как мера пресечения?


«Домашний арест » — словосочетание, довольно часто встречающееся в различных новостных телепрограммах и статьях на страницах газет. Что же подразумевается под домашним арестом. в каких случаях такая мера пресечения применяется? Попробуем разобраться…

Уголовно-процессуальный кодекс РФ (далее — УПК РФ) предусматривает домашний арест (статья 107) в качестве, представляющей собой изоляцию (полную или частичную) гражданина от общества.

Домашний арест как мера пресечения


Понятие меры пресечения, его характеристика и место среди мер уголовно-процессуального принуждения, превентивная сущность и законодательное обоснование в РФ. Содержание и назначение домашнего ареста и заключения под стражу как меры пресечения, отличия.

Виды, характеристики и порядок избрания мер пресечения. Подписка о невыезде. Поручительство: личное и общественной организации. Залог.

Домашний арест: как это работает


Домашний арест как мера пресечения существовал в России еще со времен Устава уголовного судопроизводства 1864 года. УПК РСФСР 1923 года также предусматривал домашний арест, который тогда достаточно широко применялся. Однако из УПК РСФСР 1960 года данная мера пресечения была исключена. В 2002 году ее вновь закрепила 107 статья УПК РФ.

Основное ограничение, связанное с применением данной меры пресечения, заключается в том, что обвиняемый и подозреваемый не свободен в передвижении, т.

Домашний арест – «новая» мера пресечения


Может показаться, что домашний арест — новая для нашей страны мера. Но это не так. Порядок запирать дома в четырех стенах до суда существовал в России еще с 1864 года. Позволял это и наш Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР образца 1923 года. Причем в 20-е годы домашний арест применялся очень широко. Исчезла эта норма лишь в 1960 году, а вернулась в 2002 году.

С 1 января 2012 года вступил в силу Федеральный закон РФ от 7 декабря 2011 года №420-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым изменена редакция ст.

Домашний арест


Посетители юридической консультации задали 247 вопросов по теме «». В среднем ответ на вопрос появляется через 15 минут, а на -вопрос мы даём гарантию минимум двух ответов, которые начнут поступать уже в течение 5 минут!

Нахожусь на домашнем аресте. Когда избиралась я был еще за следствием. Суд при избрании меры пресечения 09.06.14 указал что все перемещения из квартиры возможны с письменного разрешения 30.

КС устранил бессрочность домашнего ареста раньше законодателя


Конституционный Суд РФ признал неконституционной норму статьи 107 УПК РФ, благодаря которой в России можно было содержать подследственного и подсудимого под домашним арестом фактически без ограничения срока. Постановление устраняет ошибку законодателей, но имеет, скорее, символическое значение, поскольку с 1 января 2012 года в силу вступает новая редакция этой статьи, которая снимает неопределенность относительно длительности применения подобной меры пресечения, породившую порочную судебную практику.

Мера пресечения — домашний арест. Часть 1 из 2.


Я уже ранее рассказывал о документах, которые предоставляются в суд для избрания данной меры пресечения и про порядок избрания меры пресечении я в виде домашнего ареста тоже в посте: «Основания для заключения под стражу и избрания домашнего. Основания, указываемые в постановлении. Документы, фактически предоставляемые в суд: часть 1. часть 2. часть 3 и часть 4 », поэтому здесь повторяться не буду.

Мера пресечения домашний арест


Домашний арест в качестве меры пресечения избирается по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения и заключается в нахождении подозреваемого или обвиняемого в полной либо частичной изоляции от общества в жилом помещении, в котором он проживает в качестве собственника, нанимателя либо на иных законных основаниях, с возложением ограничений и (или) запретов и осуществлением за ним контроля.

Особенности избрания меры пресечения в виде домашнего ареста.


Мера пресечения – это мера процессуального принуждения, представляющая собой способы и средства ограничения личной свободы обвиняемого, а в исключительных случаях подозреваемого.

Согласно ст. 107 УПК РФ домашний арест заключается в нахождении подозреваемого или обвиняемого в полной либо частичной изоляции от общества в жилом помещении, в котором он проживает в качестве собственника, нанимателя либо на иных законных основаниях, с возложением ограничений и (или) запретов и осуществлением за ним контроля.

Помощь в изменении Меры пресечения. Домашний арест