мелкое хулиганство

Какие виды наказания предусмотрены за мелкое хулиганство?


К мелкому хулиганству в России принято относить любые деяния гражданина, которые стали угрозой для общественного порядка или же представляют собой крайне неуважительные, антисоциальные поступки, направленные на нарушение спокойствия других граждан. К данному нарушению административного кодекса относятся не только нецензурное использование лексики, приставание к другим или же дебоширство в пьяном виде.

Комментарии к СТ 20. 1 КоАП РФ


1. Данная статья изложена в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 г. N 161-ФЗ. В ч. 1 статьи содержится новое понятие мелкого хулиганства. Основным признаком этого правонарушения является нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу. Без этого признака не может идти речь о хулиганстве, в том числе и мелком.

Совершение данного правонарушения свидетельствует о низкой культуре нарушителя, его эгоизме, пренебрежении интересами общества, других людей, об игнорировании правил приличия и благопристойности.

Комментарий к статье 20. 1 коап


1. Объективная сторона мелкого хулиганства всегда характеризуется противоправным действием физического лица. Хулигану свойственны активные волевые вредоносные поступки, безнравственность поведения, циничное отношение к гражданам. Аморальность хулигана проявляется в стремлении своими действиями оскорбить, унизить незнакомого ему гражданина (оскорбительное приставание) либо добиться того же вредоносного эффекта путем употребления ненормативной лексики или арготизмов.

Мелкое хулиганство УК РФ


· Мелкое хулиганство – противозаконное действие, нарушение общественного порядка, которое проявляется в решительной непочтительности к общественности и сопровождается оскорбляющим досаждением к окружающим, нецензурной лексикой в общественных местах, а также ликвидацией и повреждениями чужой собственности.

· Точно такие же противоправные действия, объединенные с неподчинением законному распоряжению представителя государственной власти или лицу, которое выполняет обязанности по поддержанию общественного порядка, предусматривают взыскание штрафа (от 10 до 25 минимальных рабочих окладов) или заключение под стражу на 15 суток.

Мелкое хулиганство


МЕЛКОЕ ХУЛИГАНСТВО — нецензурная брань в общественных местах, оскорбительное приставание к гражданам и другие (подобные) действия, нарушающие общественный порядок и спокойствие граждан. Административное правонарушение, предусмотренное ст. 158 КоАП … Юридический словарь

— , то есть нецензурная брань в общественных местах, оскорбительное приставание к гражданам и другие подобные действия, нарушающие общественный порядок и спокойствие граждан.

Хулиганство (статья 213 УК РФ), его основные признаки и отличие от мелкого хулиганства.


Статья Уголовного Кодекса Российской Федерации 213, по иному хулиганство. носит характер общественной опасности. Иными словами можно выразить форму статьи, как отношения между представителями общества и условиями безопасности для здоровья и жизни каждого из них. Так же, в соответствии с фабулой данной статьи, соблюдаются интересы граждан и государства, общественный порядок, когда производится та или иная работа, не исключая использования так же предметов, при помощи которых возможно нанести вред здоровью человека.

Энгельсский муниципальный район Саратовской области


Одним из факторов, создающих потенциальную и реальную опасность для жизненно важных интересов личности, общества и государства, являются хулиганские действия, нарушающие общественный порядок.

Под общественным порядком понимается сложившаяся в обществе система отношений между людьми, правил взаимного поведения и общежития, установленных действующим законодательством, обычаями и традициями, нравственными нормами, обеспечивающих личную и общественную безопасность людей, обстановку спокойствия, согласованности и ритмичности общественной жизни.