мелкое хищение в магазине

Бесплатная юридическая консультация


Мелкое хищение чужого имущества путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных частями второй, третьей и четвертой статьи 158, частями второй, третьей и четвертой статьи 159, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.1, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.2, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.3, частями второй и третьей статьи 159.

Выступление Ю. П. Синельщикова на пленарном заседании в Госдуме «О введении уголовной ответственности за повторное мелкое хищение»


Выступление 22 сентября 2015 г. Ю.П. Синельщикова на пленарном заседании в Госдуме «О введении уголовной ответственности за повторное мелкое хищение ».

1.Главная ошибка авторов законопроекта в том, что они пытаются ввести уголовную ответственность за повторные мелкие хищения, наказуемые в административном порядке. Совершенно неясно будет ли следователем и судом проверяться обоснованность наказания за первую кражу, за которую он подвергся административному взысканию.

Действия нарядов ППСП при обнаружении мелкого хищения.


На основании п. 8 приказа МВД России от 30.04.2012 № 389 «Об утверждении Наставления о порядке исполнения обязанностей и реализации прав полиции в дежурной части территориального органа МВД России после доставления граждан» при разбирательстве с правонарушителем, доставленным в дежурную часть, оперативный дежурный обязан:

Рекомендуем прочесть:  Если работник заболел в отпуске

4. Разъяснить доставленному лицу основания ограничения его прав и свобод, а также возникающие в связи с этим его права и обязанности, предусмотренные законодательством РФ.

Какая ответственность предусмотрена за кражу в магазине?


С появлением магазинов самообслуживания широкое распространение получила кража товаров со стороны покупателей. Какая ответственность предусмотрена за такое преступление и что позволяет избегать ее нечистым на руку людям, рассказывают юристы.

Российское законодательство под понятием «кража» подразумевает «тайное хищение чужого имущества». Однако хищение бывает разным. Если стоимость похищенного не превышает одной тысячи рублей, деяние квалифицируется как мелкое хищение.

Наказание за


Статья 4.3 КоАП Республики Беларусь Возраст, с которого наступает административная ответственность 1. Административной ответственности подлежит физическое лицо, достигшее ко времени совершения правонарушения шестнадцатилетнего возраста.

Согласно ст. 7.27 КоАП РФ мелкое хищение чужого имущества путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты предусматривает наказание в виде административного штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, однако не меньше 1 тысячи рублей или же в виде административного ареста на срок до 15 суток (при условии, что нет признаков преступлений, предусмотренных ч.

Сидеть по-среднему…


По интеренету уже несколько лет гуляет информация о том, что некто Боря Братчиков 16 лет от роду приговорен судом к двум годам лишения свободы за кражу трех хомячков в зоомагазине. Миф — не миф, рассуждать бессмысленно.

Потому что каждый человек может привести известные ему случаи, когда человек получал реальный срок за кражу мешка картошки. Мне особенно вспоминается телерепортаж про девушку, отбывающую наказание в исправительной колонии.

Статья 10. 5. Кодекса РБ об административных правонарушенияхМелкое хищение


1. Мелкое хищение имущества путем кражи, мошенничества, злоупотребления служебными полномочиями, присвоения или растраты, а равно покушение на такое хищение –

Примечание. Под мелким хищением понимаются хищение имущества юридического лица в сумме, не превышающей десятикратного размера базовой величины, установленного на день совершения деяния, за исключением хищения ордена, медали, нагрудного знака к почетному званию Республики Беларусь или СССР, а также хищение имущества физического лица в сумме, не превышающей двукратного размера базовой величины, установленного на день совершения деяния, за исключением хищения ордена, медали, нагрудного знака к почетному званию Республики Беларусь или СССР либо хищения, совершенного группой лиц, либо путем кражи, совершенной из одежды или ручной клади, находившихся при нем, либо с проникновением в жилище.

Статья. Мелкое хищение


Объективная сторона правонарушения состоит в противоправных действиях, направленных на завладение чужим имуществом путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных частями второй, третьей и четвертой статьи 158, частями второй и третьей статьи 159 и частями второй и третьей статьи 160 Уголовного кодекса РФ.

Под хищением понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.