мелкое хищение имущества

2. Понятие и признаки хищения чужого имущества


Под хищением понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества (примечание 1 к ст. 158 УК).

Из приведенного определения следует ряд основных (обязательных) признаков. Прежде всего, это непосредственный объект хищения.

Информационно-правовой портал


В целях усиления материальной ответственности за хищения государственного и общественного имущества и дальнейшего повышения роли общественности в борьбе с Президиум Верховного Совета РСФСР постановляет:

1. Расширить полномочия товарищеских судов по рассмотрению дел о мелких хищениях государственного или общественного имущества. В связи с этим внести следующие изменения в статьи 5 и 15 Положения о товарищеских судах (Ведомости Верховного Совета РСФСР, 1961, N 26, ст.

Мелкое хищение имущества


1. Противоправное, безвозмездное, корыстное изъятие и обращение чужого имущества в пользу виновного при материальном ущербе в размере, не превышающем один минимальный размер оплаты труда (МРОТ).

2. Хищение чужого имущества, если стоимость похищенного имущества не превышает один минимальный размер оплаты труда, установленный законодательством Российской Федерации.

Хищение мелкое является административным правонарушением, если оно совершается путём кражи, присвоения, растраты, злоупотребления служебным положением или мошенничества.

Рекомендуем прочесть:  Раздел кредитного автомобиля

Мелкое хищение чужого имущества коап


Ввиду мизерной суммы привлечь покупателя не предоставляется возможным. И ни прокуратура, ни суд не могут изменить действующее законодательство. Вам нужно, во избежание подобных случаев ограничить доступ к алкоголю в запрещенное время.

Скорее всего прокуратура не усмотрела ни 158, ни 161 статей УК РФ (кража и грабеж соответственно). Если не согласны, обратитесь в областной прокуратуру, может быть это повлияет.

Мелкое хищение чужого имущества


(англ. pilferage, petty larceny, pickery) — имущества, стоимость которого не превышает одного минимального размера оплаты труда, установленного законодательством РФ. В соответствии со ст. 49 КоАП* М.х.ч.и. путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты влечет наложение штрафа в размере до 5-кратной стоимости похищенного, но не менее одного минимального размера оплаты труда.

МЕЛКОЕ ХИЩЕНИЕ — противоправное, безвозмездное, корыстное изъятие и обращение чужого имущества в пользу виновного при материальном ущербе в размере, не превышающем один МРОТ.

Наказание за хищение имущества


В соответствии с пунктом 8 статьи 42 Трудового кодекса Республики Беларусь трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор до истечения срока его действия может быть расторгнут нанимателем в случаях совершения по месту работы хищения имущества нанимателя, установленного вступившим в законную силу приговором суда или постановлением органа, в компетенцию которого входит наложение административного взыскания.

Понятие, формы и виды хищения чужого имущества.


В уголовном законе советского периода общего понятия «хищение» не содержалось. Но наукой оно разрабатывалось и, прежде всего, применительно к преступлениям против социалистической собственности. Определение хищения впервые было дано в примечании к ст.144 УК РСФСР 1960 г. Федеральным законом от 01.07.1994 г. «О внесении изменений и дополнений в УК РСФСР и УПК РСФСР». Это определение лишь с орфографическими уточнениями вошло в примечание к ст.

Статья 136. КОАП РК Мелкое хищение чужого имущества


1. Мелкое хищение чужого имущества, принадлежащего на праве собственности организации или находящегося в ее ведении, совершенное путем кражи, мошенничества, присвоения, растраты, —

влечет штраф в размере до пятнадцати месячных расчетных показателей, а если по обстоятельствам дела применение этой меры будет признано недостаточным, — административный арест на срок до десяти суток.

1.

Статья 49. Мелкое хищение государственного или общественного имущества


Мелкое хищение государственного или общественного имущества путем кражи, присвоения, растраты, злоупотребления служебным положением или мошенничества — влечет наложение штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного, но не менее пятидесяти рублей или исправительные работы на срок от одного до двух месяцев с удержанием двадцати процентов заработка.

То же деяние, повлекшее разукомплектование автомобилей, тракторов, сельскохозяйственной и другой техники при перевозках железнодорожным, водным и иным транспортом, а также в местах постоянного или временного хранения, — влечет наложение штрафа в размере от трехкратной до восьмикратной стоимости похищенного, но не менее ста рублей.

Статья. Мелкое хищение