механизм преступления

Лекции онлайн


Под механизмом преступного поведения понимается связь и взаимодействие внешних факторов объективной действительности и внутренних, психических процессов и состояний, детерминирующих решение совершить преступление, направляющих и контролирующих исполнение этого решения.

Полный механизм преступного поведения включает в себя следующие этапы (стадии, звенья): мотивация преступления; принятие решения о совершении; исполнение принятого решения; посткриминальное поведение.

Механизм преступления


Определение криминалистики как науки за время ее развития было предложено многими учеными. В настоящее время наиболее точным можно назвать определение Р.С. Белкина . «Криминалистика — это наука о закономерностях механизма преступления, возникновения информации о и его участниках, собирания, исследования, оценки и использования доказательств, а также основанных на познании этих закономерностей специальных средствах и методах раскрытия, расследования и предотвращения преступлений».

Механизм преступного поведения


Социальная природа преступности, личность преступника. , социальные факторы и поведение. Понятие и структура процесса мотивации, формирование мотива преступления. Роль мотива в преступном поведении, неадекватная мотивация.

Мотивация, планирование и исполнение преступления как механизм преступного поведения при совершении умышленных преступлений. Особенности принятия решения у лиц с психическими аномалиями и свойства личности, которые способствуют проявлению жестокости.

Сайт студентов БарГУ — Барановичского Государственного Университета


1.Преступное поведение чела представляет собой процесс, который развертывается как в пространстве, так и во времени и включает в себя не только сами действия, изменяющие внешнюю среду, но и предшествующие им психологические явления и процессы, которые и определяют развитие противоправного поведения.

Под механизмом преступного поведения понимают связь и взаимодействие внешних факторов объективной действительности, а также внутренних психических процессов и состояний, которые детерминируют решение о совершении преступления, направляющих и контролирующих исполнение этого решения.

Рекомендуем прочесть:  Росгосстрах пенсия рейтинг

Социально-психологический механизм совершения конкретного преступления.


Механизм преступления включает в себя совокупность последовательно совершающихся стадий формирования развития и реализации криминального умысла. Умыслы неодинаковы. Умышленное преступление и его механизм — 3 этапа: предкриминальная, криминальная, Посткриминальная. Предпосылкой любой из этих стадий является формирование свойств личности преступника. Предкриминальная стадия связана с формированием преступного умысла, в нее входят элементы: 1) возникновение потребности, это те интересы, реализация которых входит в жизненный статус индивида (жизненные- (еда, жилье), достаточные, завышенные, извращенные).

Український юридичний портал


Преступление как элемент, часть предмета криминалистической науки считается той областью объективной действительности, познание которой является фундаментом для всей системы криминалистики. Можно без преувеличения сказать, что изучение преступления, способов его совершения и сокрытия, обстоятельств, благоприятствующих или препятствующих его совершению, было тем необходимым условием, которое сделало возможным разработку средств и методов борьбы с преступностью.