медицинская деонтология статья

Вопросы медицинской деонтологии


деонтология (от греч. deon — долг, logos — учение) — совокупность этических норм и принципов поведения медицинского работника при выполнении профессиональных обязанностей. деонтология изучает взаимоотношения врача и больного, врачей и всего медицинского персонала между собой, а также с родственниками больного и окружающими его людьми. Хорошо продуманная в организационном отношении, слаженная работа персонала, знание им своих обязанностей и правил взаимоотношений являются залогом успеха в лечении больных.

Деонтология: история и принципы


Термин «деонтология » происходит от греческих слов: «deontos » — должное, надлежащее и «logos » — знание. и означает совокупность нравственных норм профессионального поведения медицинских работников. В последнее время принципы деонтологии нашли отражение в различных профессиональных Кодексах журналистов, социальных работников и т.п.

Согласно принципам деонтологии в отношении к больному медицинский работник должен проявлять максимум внимания и приложить все свои знания, чтобы восстановить здоровье или принести облегчение больному в его страданиях; сообщать больному лишь те сведения о его здоровье, которые могут пойти на пользу, создать контакт между ним и врачом, избегать в присутствии больного разговоров и рассуждений с коллегами, персоналом и самим больным по поводу его заболевания.

Деонтология медицинская


ДЕОНТОЛОГИЯ (греч, deon, deontos должное, надлежащее + logos учение) — совокупность этических норм и принципов поведения медработника при выполнении профессиональных обязанностей, предполагающая оказание больному максимально возможной помощи, имеющая целью исключить возможность причинения ему вреда и благоприятствующая повышению эффективности лечения больного и профилактике болезней.

Естественная медицина


деонтология (греч. Deon — должное) — учение о должном в медицине, прежде всего о профессиональном долге врачей, всех медицинских работников по отношению к их пациентам. В профессиональной среде понятие медицинской деонтологии обычно употребляется как синоним понятия медицинской этики (врачебной этики, сестринской этики, фармацевтической этики).

Термин «деонтология» введен в философию И.

Книга: Справочник медицинской сестры


Любая специальность характеризуется наличием определенных этических норм и правил поведения. Медицинская деонтология (от греч. deon, deontos – долг, должное; logos – учение) представляет собой науку о профессиональном долге медицинских работников. К деонтологии примыкает и этика, изучающая морально-нравственные аспекты медицины.

Круг проблем, которыми занимается медицинская деонтология, многообразен.

Медицинская деонтология статья


Ну да, гадкие убийцы в белых халатах, «которые злодейски умерщвляли видных советских деятелей и военачальников самым дьявольским способом: путём неправильного лечения». Так у меня об этом написано.

Рекомендуем прочесть:  Рейтинг юридических компаний

Андрей Гусев, ладно бы военачальников, а то простых граждан, которые никому ничего не сделали и на мировую политику влияния не оказывают в принципе. Это уже какие-то спонтанные чикатилы, действия которых не обоснованы никакой логикой.

Медицинская этика и деонтология


В последние годы увеличилось количество поступающих на Станцию обращений граждан, связанных с несоблюдением выездным и диспетчерским персоналом правил профессионального общения, медицинской этики и деонтологии при приёме вызовов и оказании скорой помощи. Нарушение принципов этики и деонтологии ведут к негативному отношению населения к работникам Станции, несмотря на большие объёмы выполняемых работ, оперативность и качество оказания помощи пациентам.

Тема: Этика и деонтология медицинского работника


Своеобразие медицинской этики заключается в том, что в ней, все нормы, принципы и оценки ориентированы на здоровье человека, его улучшение и сохранение. Свое выражение эти нормы первоначально были закреплены в Клятве Гиппократа, которая стала отправной точкой для создания других профессионально-моральных кодексов. Этический фактор имеет в медицине традиционно большое значение. Более восьмидесяти лет назад по аналогии с врачебной Клятвой Гиппократа была создана сестринская Клятва Флоренс Найтингейл.