материнский капитал ндфл

24 Октября 2013 Материнский капитал освобожден от НДФЛ


В Письме Минфина РФ от 18.05.2015 №03-07-РЗ/28436 сообщается: чтобы установить момент определения налоговой базы по НДС днем выполнения работ следует признавать дату подписания акта сдачи-приемки работ заказчиком. Однако в случае если заказчик не подписал акт сдачи-приемки работ, но при этом имеется решение суда, из которого следует, что условия договора подрядчиком выполнены, днем осуществления работ для целей исчисления НДС следует считать дату вступления в законную силу решения суда.

3-НДФЛ. Налоговые вычеты


Вы наверняка помните рекламу, шедшую по телевизору о направлении материнского капитала на различные цели, в которой в том числе говорится о возможности направления средств материнского капитала на приобретение недвижимости. Так вот я тоже решила прорекламировать материнский капитал, но скорее всего с отрицательной точки зрения.

Как обычно, приведу несколько примеров. Но для начала напомню Вам о том, что написано в Налоговом Кодексе РФ о материнском капитале.

SOS! Нужна подсказка: можно ли обмануть государство на тему материнский капитал и возмещение НДФЛ?


Суть в следующем: в этом году я купила квартиру через ипотеку, которую и загасила же в этом году мат.капиталом. У нас была основная сумма на покупку собственности, не хватало именно в пределах мат.капитала. Вот мы и подобрали программу в банке, согласно которой нам на 6 месяцев выдавалась необходимая сумма именно с условием что будет перечислен. Все у нас получилось, за пользование кредитам отдали сущие копейки.

Рекомендуем прочесть:  Доказательная база вымогательство

Имущественный вычет при использовании материнского капитала


При использовании средств для приобретения жилья  по сертификату «Молодая семья» или за счет средств материнского капитала    налогоплательщик имеет право на налоговый вычет в сумме фактически произведенных расходов.То есть   имущественный вычет возможен только по расходам, которые оплачены из собственных средств. Так как капитал и налоговый вычет предоставляются из бюджетных средств, то его нельзя включить в состав налогового вычета.

Имущественный налоговый вычет и материнский капитал


Как известно, граждане РФ имеют право на возврат налога на доходы физических лиц при покупке жилья (квартир, домов, комнат в коммунальной квартире). Покупая жилье, гражданин заявляет имущественный налоговый вычет равный стоимости жилого объекта (но не более 2 миллионов рублей) в декларации 3-НДФЛ, тем самым получая возврат 13% от суммы квартиры. Данной возможностью воспользовались многие в нашей стране.

Материнский капитал ндфл


В тексте ст.220 НК РФ речь идет о погашении расходов за счет материнского капитала, но не погашения кредита. Однако Минфин приравнивает в этом случае кредит к расходам, что, на мой взгляд, неверно. Ведь расходы для даной льготы идут отдельно в пределах 2 млн. руб. имущественного вычета, а проценты по кредиту отдельно, и они не ограничены по суммам. Почему это делает Минфин — понятно (чтобы меньше предоставить льготы).

Рекомендуем прочесть:  Дотация выравнивания это

Материнский капитал против имущественного вычета


Направление материнского капитала на погашение ипотечного кредита лишает налогоплательщика права на получение имущественного налогового вычета в этой части расходов по приобретению жилья

О том, как сохранить право на имущественный налоговый вычет при приобретении жилья, получив материнский капитал, рассказывается в письме Минфина России от 19.09.12 № 03-04-05/4-1125.

В 2012 супруг представил налоговую декларацию по НДФЛ за 2011 год и совместное заявление, в котором указано, что имущественный налоговый вычет по НДФЛ будет распределяться в пропорции 0 к 100 в пользу супруга.

Материнский КапиталАктуальная информация о материнском капитале


В открытом письме от 22 июля 2014 года Федеральная налоговая служба России распространила пояснения Министерства финансов Российской Федерации от 10 июля 2014 года касательно особенности уплаты подоходного налога при продаже недвижимости, приобретенной с использованием материнского.

В соответствиями с положениями закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ (пункт 4 статьи 10), недвижимость, приобретенная (построенная, реконструированная) с использованием материнского капитала оформляется в общую долевую собственность всех членов семьи (родителей и всех детей).

Налоговые декларации 3-НДФЛ


В последнее время число людей, решающих жилищную проблему с помощью материнского капитала, резко возросло. Но сделки, связанные с материнским капиталом, как утверждают риэлторы, могут спровоцировать некоторые затруднения при продаже ипотечного жилья. Законодательством предусмотрено, что по жилью, приобретенному на средства, в которые частично входит материнский капитал, должны быть погашены все кредитные задолженности, только после этого с него будет снят залог.