материнский капитал на реконструкцию

Конференция ЮрКлуба


гражданка РФ, собственник жилого дома и земельного участка, имея на руках сертификат на материнский капитал приняла решение об улучшении своих жилищных условий ( реконструкция дома) с использованием средств материнского капитала. Обратилась в администрацию города по месту проживания и получила разрешение на строительство.

После получения разрешения на строительство ( реконструкцию) обратилась в ПФР с заявлением.

Материнский капитал на реконструкцию дома


Реконструкция жилого дома – это не обычный ремонт. Реконструкция подразумевает проведение определённого вида строительных и проектных работ. которые подразумевают изменение его жилой площади, технического устройства. Возможно проведение также капитального строительства.

Главным условием, при котором Пенсионный фонд произведёт перечисление материнского капитала – это проведение таких работ своими силами, без найма подрядных организаций.

Материнский капитал на реконструкцию


Семьи, у которых в собственности есть свой дом, могут использовать материнский капитал на его реконструкцию собственными силами, то есть без привлечения строительной организации. В этом случае деньги на реконструкцию Пенсионный фонд перечислит на банковский счет владельца сертификата на материнский капитал.

Реконструкция возможна только для индивидуального жилого дома (а не квартиры в многоквартирном доме) и только самостоятельно (без договора подряда со строителями).

Рекомендуем прочесть:  отвод эксперта

Материнский капитал на строительство дома своими силами


Если Вашему ребёнку, появление которого дало Вам право на материнский капитал, исполнилось 3 года (или прошло 3 года с момента усыновления), с 2010 года Вы можете использовать материнский капитал на строительство или реконструкцию дома своими силами! Стоит учесть, что сначала только часть средств материнского капитала — не более 50% — может быть перечислена Пенсионным фондом на Ваш личный счет.

Материнский капитал на строительство или реконструкцию дома


» Для направления части средств материнского (семейного) капитала в размере 50 процентов, лицам, осуществляющим строительство или реконструкцию индивидуального жилого помещения без привлечения организации-подрядчика:

копию документа, подтверждающего право собственности владельца сертификата или ее супруга на земельный участок, который предназначен для индивидуального жилищного строительства, на котором ведется строительство объекта индивидуального жилищного строительства, или право постоянного (бессрочного) пользования таким земельным участком, или право пожизненного наследуемого владения таким земельным участком, или копию договора аренды такого земельного участка, или право безвозмездного срочного пользования таким земельным участком;

копию свидетельства о государственной регистрации права собственности владельца сертификата или ее супруга на объект индивидуального жилищного строительства – в случае если средства материнского капитала направляются на его реконструкцию;

документ, выданный органом, уполномоченным на выдачу разрешения на строительство, который подтверждает проведение основных работ по строительству объекта индивидуального жилищного строительства (монтаж фундамента, возведение стен и кровли) или проведение работ по реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства, в результате которых общая площадь жилого помещения увеличилась не менее чем на учетную норму площади жилого помещения, устанавливаемую в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации».

Рекомендуем прочесть:  Договор мены гаража

Можно ли использовать материнский капитал на проведение ремонта в собственной квартире?


Правительство Российской Федерации старается как можно больше выделять средств из бюджета страны на социальные нужды. Это правильная политика дает прекрасные плоды. Особое место занимает статья бюджетных расходов, связанная с материнским капиталом, который выделяется при рождении ребенка. Эти денежные средства стали большим подспорьем для многих семей, которые пытаются изменить свое социальное положение.

Нет средств на проведение реконструкции дома или квартиры? Используйте материнский капитал!


Большинство родителей стараются создать своим детям максимально комфортную обстановку, в которой бы они не только росли здоровыми, но и правильно развивались. К сожалению, у многих не хватает средств на достойное переоснащение своего жилья, поэтому они возлагают большие надежды на материнский капитал, который получают от государства при появлении на свет или усыновлении второго и последующего ребенка.

Отказ в выдаче материнского капитала на реконструкцию дома


Основания отказа в предоставлении средств материнского капитала на реконструкцию дома указываются в самом письменном отказе из ПФР. Основания отказа вами в вопросе не указаны. Внимательно изучите отказ из ПФР.